antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Госдеп: Половина всей атомной энергии в США производится благодаря России

Оригинал взят у viktorkaushan в Госдеп: Половина всей атомной энергии в США производится благодаря России
Оригинал взят у aftershock_su в Госдеп: Половина всей атомной энергии в США производится благодаря России

В этом году завершается поставка последней партии урана из России, в рамках заключённого в 1993 году соглашения по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран), сообщает Agence France-Presse.

Низкообогащенный уран, полученный в результате уничтожения 20 тыс. российских ядерных боеголовок и переработанный для топлива американских АЭС, используется для производства примерно половины всей атомной энергии в США. Такие данные привела заместитель госсекретаря США по разоружению Роуз Гёттемюллер.

«За последние 15 лет ядерное топливо из списанных российских ядерных боеголовок обеспечило 10% всей электроэнергии, произведенной в США», - отметила Гёттемюллер, добавив, что за это время специалисты переработали около 20 тыс. ракет. (эксперты отмечают, что 500 тонн оружейного урана эквивалентны 10 млрд баррелей нефти).

Так называемое Соглашение ВОУ-НОУ между Россией и США было подписано в 18 февраля 1993 года в целях нераспространения ядерного оружия. Оно также известно как программа «Мегатонны в Мегаватты» и предусматривает переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США.

В соответствии с соглашением, Россия преобразует высокообогащённый уран из снятого с вооружения ядерного оружия в низкообогащённый. Полученный НОУ поставляется в США, перерабатывается в ядерное топливо и используется для работы 104 американских АЭС. Соглашение рассчитано на 20 лет и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно оснащению зарядами около 20 тыс. ядерных боеголовок.

Последняя отправка в США контейнеров с российским ядерным топливом запланирована на декабрь этого года. «В конце ноября в Москву и Санкт-Петербург отправятся американские официальные лица, чтобы проконтролировать этот процесс и соблюсти все необходимые формальности по завершению договора. Мы с нетерпением ждём, когда совместно отпразднуем это историческое достижение», - сказала заместитель госсекретаря США по разоружению Роуз Гёттемюллер.

Источник


Кстати, встреча глав внешнеполитических ведомств России и США планировалась в понедельник на полях балийского форума. По ее итогам, ожидалось подписание соглашения между странами по национальным центрам по уменьшению ядерной опасности (... маятник качнулся в обратную сторону - американским папуасам, ядерная энергетика (как и боеголовки) - без надобности))

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем Бумс. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments