Previous Entry Share Next Entry
Медведев анализирует расстрелы коррупционеров
antipin_sl
Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Медведев анализирует расстрелы коррупционеров
Оригинал взят у oleglurie_new в Медведев анализирует расстрелы коррупционеров
Медведев и казнь 3



     В ходе онлайн-конференции с китайскими интернет-пользователями премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что «при решении вопроса по борьбе с коррупцией Россия анализирует опыт Китая».  В порыве откровенности премьер вдруг добавил «Коррупция - очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики». Медведев пояснил, что ряд мер по борьбе с коррупцией, принимаемый в Китае, очень жесткий, и в российском законодательстве такие меры недопустимы. «Но я думаю, что такого рода меры приносят  определенные плоды и достигают цели», - добавил премьер.

    Погорячился Дмитрий Анатольевич с Китаем. Ой, как погорячился. Если хоть малую часть китайского уголовного законодательства внести в качестве поправок в отечественный Уголовный кодекс, то опустеет страна. Некому будет руководить нами, давать ценные указания, рассказывать с высоких трибун и роскошных  кабинетов о том, как надо бороться с коррупцией, и объяснять нам, неразумным, каким образом у чиновничьей  жены вдруг обнаружился годовой доход в миллионы долларов.

    Но, наверное, все же  стоит рискнуть и поддержать идею Дмитрия Анатольевича по  использованию китайского опыта, к которому он так внимательно «приглядывается».  Тем более, «такого рода меры приносят плоды и достигают цели».  И это чистая правда.

  Для начала немного статистки. Всего с 2000 года в КНР были расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. То есть, получается, что в Китае расстреливают по 70 коррумпированных чиновников в месяц.  А в тюрьмы на длительные сроки (от 10 до 20 лет) отправляются 27 человек в ДЕНЬ. Плюс полная конфискация.

  Теперь ознакомимся с рядом основополагающих статей уголовного кодекса Китая, которые, на мой взгляд, необходимо включить в отечественный УК.  И тогда вопрос с коррупцией  будет решен одним лишь «Законом о внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации». Окончательно и бесповоротно.



 Итак, китайским УК  для начала предлагается полное и всеобъемлющее определение коррупции. В отличие  от российского законодательства, где стеснительно забыли даже упомянуть само слово «коррупция».

« Статья 382
Присвоение, воровство, получение мошенническим путем или незаконное завладение иными способами общественным имуществом государственными служащими с использованием своих служебных преимуществ расцениваются как коррупция.

Присвоение, воровство, получение мошенническим путем или незаконное завладение иными способами государственным имуществом лицами, которым государственными органами, государственными компаниями, предприятиями, организациями, народными объединениями поручено управление и хозяйственное распоряжение государственным имуществом, с использованием своих служебных преимуществ, расцениваются как коррупция.

Сговор с упомянутыми в частях первой и второй настоящей статьи лицами и совместные с ними действия расцениваются как групповое преступление».

С преступлением понятно, а теперь о наказании:

«Статья 383
Лица, совершившие действия, подпадающие под определение  индивидуальная коррупция, при особо отягчающих обстоятельствах - наказывается смертной казнью и конфискацией имущества».

«Статья 264
Хищение государственного или частного имущества, совершенное в особо крупном размере или при иных особо отягчающих обстоятельствах, - наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы, а также штрафом или конфискацией имущества. А  хищение, совершенное в финансовой структуре в особо крупном размере и хищение ценных памятников культуры, сопровождающееся отягчающими обстоятельствами, - наказывается бессрочным лишением свободы или смертной казнью, а также конфискацией имущества».

«Статья 384
Государственные служащие, воспользовавшиеся преимуществами своего служебного положения, использовавшие казенные средства в личных целях для ведения противозаконной деятельности, либо использовавшие сравнительно крупную сумму казенных средств для ведения деятельности с целью получения прибыли, либо пользовавшиеся сравнительно крупной суммой казенных средств в течение более 3 месяцев и не возвратившие указанную сумму, - считаются совершившими преступление, именуемое как использование казенных средств не по назначению, и наказываются лишением свободы на срок до 5 лет; при отягчающих обстоятельствах - наказываются лишением свободы на срок свыше 5 лет. Безвозвратное использование не по назначению казенных средств в крупном размере - наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы».

«Статья 385
Государственные служащие, воспользовавшись преимуществами своего служебного положения, затребовавшие имущество третьих лиц либо незаконно получившие имущество третьих лиц, незаконно получившие выгоду, причитающуюся указанным лицам, считаются совершившими преступление, определяемое как взяточничество.
Государственные служащие, в процессе осуществления хозяйственно-экономической деятельности незаконно получившие именное комиссионное или агентское вознаграждение, несут ответственность как за взяточничество».

«Статья 386
Получение взятки в зависимости от суммы взятки и сопутствующих обстоятельств - наказывается в соответствии с положениями статьи 383 настоящего Кодекса. Требование взятки наказывается максимально суровым наказанием из предусмотренных статьей 383 настоящего Кодекса, а именно , смертной казнью и конфискацией имущества».


«Статья 370
Поставка войскам заведомо некачественных средств вооружения и военного снаряжения - при особо отягчающих обстоятельствах - наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет, бессрочным лишением свободы или смертной казнью».

А это большой привет российским олигархам, чьё первоначальное накопление капитала пришлось на те самые лихие 90-е, с их дикой приватизацией и залоговыми аукционами. Речь идет о, практически, 90 процентах лидеров «списка Форбс».

«Статья 192
Накопление капитала мошенническими противозаконными способами в целях незаконного владения данным капиталом, совершенное в особо крупном размере или при особо отягчающих обстоятельствах, - наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы, а также штрафом в размере от 50 до 500 тыс. юаней или конфискацией имущества».

«Статья 193
При наличии одного из нижеследующих условий получение в банке или иной финансовой организации мошенническим путем кредита, повлекшее за собой получение кредита в особо крупном размере или при иных особо отягчающих обстоятельствах, - наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы, а также штрафом в размере от 50 до 500 тыс. юаней или конфискацией имущества». 

«Статья 224
Получение обманным путем в процессе подписания и исполнения контракта имущества противной стороны в целях незаконного завладения им, совершенное в особо крупном размере или при иных особо отягчающих обстоятельствах, - наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным тюремным заключением, а также штрафом или конфискацией имущества».

А вот эта статья вполне может быть адресована сотрудникам правоохранительных органов, которые пытают и калечат задержанных, выбивая у них нужные показания. Помните историю с бутылкой из под шампанского в ОВД «Дальний»? Это, как раз, про них. И после принятия такой поправки в отечественный УК,  я уверен, что ситуация измениться принципиально.

«Статья 234
Умышленное причинение травмы третьему лицу, приведшее к смерти человека или совершенное с особой жестокостью и приведшее к тяжкому увечью, - наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет, бессрочным лишением свободы или смертной казнью».


  Честно говоря, я не думаю, что Дмитрий Медведев настолько подробно и внимательно, как мы сейчас, ознакомился с Уголовным кодексом Китая. Поэтому и продекларировал, мол, «Россия  анализирует опыт» и «Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики». Ведь в случае хотя бы частичного применения «опыта» китайского законодательства по борьбе с коррупцией, в России чиновников-то и не останется. Закончатся. И не то, что всех действительно расстреляют или пожизненно посадят, просто никто не пойдет на эту опасную работу. Лучше уж в саперы или каскадеры.

PS. А вы за внесение в Уголовный кодекс РФ приведенных выше «китайских» поправок?

?

Log in

No account? Create an account