antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Россияне больше не хотят в Америку

Оригинал взят у bart в Россияне больше не хотят в Америку

Сегодня День государственного флага России. Он отмечается уже в 20-й раз. И с каждым годом все больше тех, для кого трехцветное полотнище – нечто больше, чем просто опознавательный знак государства.

Недавно ВЦИОМ провел опрос, который показал, что абсолютное большинство россиян с гордостью и восхищением воспринимает флаг, герб и гимн России. Более того, эти цифры составили соответственно 58, 57 и 59 %. Около трети опрошенных относятся к государственным символам с симпатией, около 10 – безразличны и только 1% - ненавидят. Заметим, показатели у каждого примерно равны. Нет такого, чтобы, например, флаг людям нравился больше, а герб – меньше. Эта тройка в глазах россиян едина и неделима, как и вся страна.

Небывалый со времен Победы в Великой Отечественной войне рост патриотизма связан и с последними событиями в мире, и непосредственно с политикой президента России Владимира Путина. Это признают и за рубежом, и лояльные властям эксперты, и подконтрольные оппозиции.

Не следует полагать, что россияне вдруг массово стали восхищаться своей страной исключительно благодаря успехам сборной на Олимпиаде в Сочи или из-за событий на Украине. С любовью и уважением к истории своего народа россияне высказывались и раньше.

Вместе с тем, богатый на события 2014-й действительно принес России много свершений и потрясений. Каждое из них, без сомнений, стало серьезным испытанием на мудрость и сдержанность для руководства страны. Все они с успехом были нами пройдены. Отсюда и рост патриотизма. Тенденция, кстати, сохраняется по сей день.

Так, если в марте Россия не присоединила бы Крым, сейчас на полуострове существовала бы никем не признанная Крымская народная республика, шли боевые действия, в порту Севастополя стоял бы авианосец «Джордж Буш». На паромах в Керчи стояли очереди не из туристов, а из беженцев. То есть фактически можно говорить о спасении полуострова от войны.

Успешно проведенная Олимпиада в Сочи – это не только эфемерная гордость за то, что и наша страна способна принимать такие соревнования. Это и сотни тысяч россиян, побывавших в городе-курорте, и миллионы людей, которые на всю жизнь запомнят эстафету олимпийского огня, и памятные факелы в музеях, и гениальное «лоскутное одеяло».

При этом Олимпиада не была использована как «зрелище», чтобы отвлечь внимание от насущных проблем. Этот политический год ознаменовался несколькими фундаментальными победами России на международной арене. Это и новый контракт России и Китая на поставку газа, и скачок в развитии большой пятерки БРИКС. Все переговоры и подписания происходили на уровне глав государств. А их успешность и значимость вынуждены признавать даже в Европе и за океаном.

Но тот, кто заявляет, что эти достижения были бы сейчас возможны и без Владимира Путина, далек от реальности. Конечно, не следует бросаться и в другую крайность, высказываясь о пожизненном президентстве или о Путине-царе. Просто Владимир Владимирович, как и миллионы его сограждан, действительно любит Россию. Но он умеет делать для нее немного больше, чем кто-либо другой. Эта многолетняя работа, в конце концов, заслуживает хотя бы словесной благодарности.

И те, кто не готов это признавать, и входят в тот самый один процент. А это, говоря словами ВЦИОМа, в пределах статистической погрешности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments