Previous Entry Share Next Entry
Американские консерваторы о противостоянии Путина и Стрелкова
antipin_sl
Оригинал взят у nemarksist в Американские консерваторы о противостоянии Путина и Стрелкова
Похоже, американские неоконы решили излечить шизофрению наших "стрелковцев".



В качестве вступления
До сих пор в этой среде бытовали два противоположных взгляда на политические взаимоотношения Стрелкова (скорее проекта "Стрелков") и Путина:
1. Путин патриот, молодец. Стрелков вместе с ним, горой за Президента и всегда его поддерживал
2. Путин предатель, слил Новороссию, один лишь Стрелков противостоит Кремлю в борьбе за "Русский Мир"

Раскручивали эти противоположные утверждения с разных ресурсов для различных групп "стрелковцев". СиП, Холмогоров, Белковский и иные "националисты" педалировали именно противостояние Путина и Стрелкова. Стрелков - бОльший патриот и русский, чем "чекистско-олигархический" Путин.
Фёдоров, РНЛ и ряд иных более умеренных ресурсов вяленько пытались Путина и Стрелкова скрепить (но именно нарочито вяло: получались эдакие поддавки со стороны т.н. "путинистов"). Коммунистическое гетто (Кассад, КПРФ) старалось вообще эту тему особо не затрагивать, акцентируя больше внимание на самом Стрелкове.

Таким образом сформировались два лагеря "стрелковцев":
1. Стрелквоцы-путинисты
2. Стрелковцы-антипутинисты

Пиарщики проекта "Стрелков" готовили свою публику именно под второй вариант. Первый был скорее как ширма для особо наивных и доверчивых путинистов. Согласитесь, сразу с ходу заявить "хутин-пуйло" для пиарщиков было бы смерти подобно и здесь, как и в аналогии с лягушкой, "стрелковцев-путинистов" просто приготовили на медленном огне, чтобы раньше времени они не соскочили.
Толстые намёки на то, что Россия (а значит злой Путин) не помогает, Стрелкова предали, Стрелкова снял лично Путин, опасаясь чего-то страшного, не могут оставить места для сомнения: независимо от того, что там себе возомнили "стрелковцы-путинисты", вся дальнейшая движуха вокруг Гиркина пойдёт именно на антипутинской теме.

Консерваторы США: "наше имя - Стрелков!"
И вот к информационному обеспечению проекта "Стрелков" подключились наши "партнеры" из-за лужи. Их "вдруг" очень сильно стала волновать судьба некоего пророссийского повстанца с богом забытой и далекой Украины. Да ещё и в контексте его политического противостояния с Путиным. И это уже не демократы Обамы, а консерваторы, которым вскоре предстоит рулить США. Если Обама в своей борьбе с путинизмом заходил со стороны креаклов, либероидов и пр. прозападной и уже маргинальной тусовки, то консерваторы, похоже, хотят зайти с противоположного фланга: правого, националистического, ультраконсервативного.

В статье "Правее Путина" американское издание с говорящим названием "The American Conservative" почти слово в слово повторяет все те хвалебные оды в адрес Стрелкова, которые ходят по нашему т.н. "патриотическому сообществу" уже не первый месяц.
Иногда даже ловишь себя на мысли: а не ЖЖ ли Кассада или Вершинина ты читаешь? А может это пишет Дугин? Аргументы и стиль похожи до степени смешения (а может методичка у них одна и ходит по рукам именно оттуда?).
Вот как пример:

>Многие россияне считают его символом военного гения и воинской чести.

>Стрелков превращался в знамя российской националистической оппозиции, выступающей против Путина.

>Стрелков, по-видимому, считает себя неким современным воплощением офицера императорской армии — со строгим кодексом чести и с почитанием «Веры, Царя и Отечества». В своем роде он действовал как современный вариант Оливера Кромвеля или Твердокаменного Джексона...

>Стрелков славился честностью и готовностью признавать свои поражения.

>С кучкой людей он прибыл в город Славянск, где создал примерно двухтысячный отряд

>После этого Стрелков вырвался из окруженного города и ушел в Донецк. Его удачный выход из окружения дополнительно укрепил его репутацию как военного.


Стрелков - символ, знамя, сама честность и благодарность. "Военный гений" из ничего создал огромный отряд, а потом героически вырвался под шквальным огнём из Славянска.
Где-то мы всё это уже слышали.

Но ещё любопытнее то, что американцы прямо пишут о борьбе "красных" и "белых", которая разыгрывается на Украине.

>в разных формах старая борьба «красных» и «белых» продолжается, и ее наследие в контексте войны на Украине продолжает быть на удивление актуальным.

Мы то думаем, что народ Донбасса сражается с киевской хунтой. А нам упорно хотят данную борьбу заменить на какой-то новый вариант Гражданской войны белогвардейцев и большевиков. Что за странная реконструкция на крови?

>Согласно близкому к Стрелкову источнику, в последние дни своего командования повстанцами он был озабочен противостоянием «красных» и «белых». В одном из своих заявлений он подчеркнул: «Мне близка идеология Белой гвардии»

Так вот чем был по-настоящему озабочен Стрелков на Донбассе? Не вопросами построения армии ДНР, не военным противостоянием с хунтой, а выяснением отношений с "красными". Отсюда, наверное, и такой плачевный результат для ДНР: сдача половины территории за один вечер и окружение хунтой Донецка. К счастью, сейчас положение на фронте удалось выравнять и даже двинуться в наступление, но можно только гадать, каких неимоверных усилий это стоило ополчению. А сам Стрелков срочно отправился в "отпуск".

Дальше Стрелков по старой доброй традиции "правдорубовЪ из ЖЖ" противопоставляется другим "ужасным" командирам:

>Своего подчиненного Игоря Безлера он критиковал за трусливое и бесчестное — по мнению Стрелкова — нападение на украинский блокпост, в ходе которого были убиты 15 украинских солдат.

Ну, и на десерт
А на десерт в американской газете будут Ахметов, Сурков и Ходаковский. Всю эту информационную бурду, как водится и у нас в среде "патриотических блоггеров", надо хорошенько взболтнуть и перемешать:

>Царев стремится к обретению Новороссией статуса автономии в составе Украины, а не к объединению ее с Россией. Этого же хочет часть повстанческих командиров, самый известный из которых — глава батальона «Восток» Александр Ходаковский. Этого же хочет и Владимир Путин.

>По слухам, Стрелков покинул Славянск не только потому, что его окружили, но и потому, что Москва договорилась с украинским олигархом Ринатом Ахметовым о сдаче Донецка. В обмен Ахметов должен был поддержать создание автономной Новороссии в составе единой Украины. Лишь появление в Донецке бойцов Стрелкова смогло это предотвратить.


Странно, что эти слухи синхронно сеяли все эти кассады, мюриды, путники и дугины. Сами посеяли, а теперь сами же на них опираются в качестве доказательств. Прямо-таки виртуальная реальность.

>Архитектором предполагаемого заговора, видимо, был бывший глава президентской администрации Путина Владислав Сурков

Вот и Суркова "пришили". И всё равно, что белыми нитками, но так надо. Такова "линия партии", таков сценарий этого голливудского блокбастера: "Mr. Стрелков спасает Россию".

И любопытная вырисовывается картина. Американское издание повторяет установки нашего "патриотического сообщества", но двойственности и шизофрении места не оставляет: Стрелков - это оппозиция Путину. И не абы какая, а оппозиция ультраконсервативная, "белая", антисоветская.

>романтический ностальгический белогвардейский империализм трех Игорей — Стрелкова, Иванова и Друзя — это совсем другая разновидность консерватизма, непохожая на прагматичный национализм Путина. Более того, он политически опасен для последнего.

>к моменту отставки полковник явно перешел установленные для него границы, став символом современной версии непримиримого духа РОВС в противовес политике Путина, которую националисты считают слабостью перед лицом западного давления. Заголовки вроде «За Стрелкова, против Путина» и опрос, показавший, что у Стрелкова есть шансы победить Путина на российских президентских выборах, превратили повстанческого командира в политическую проблему.


И даже прямо цитируются нашумевшие слова бывшего политрука и правой руки Стрелкова Иванова-Лискина:

>Призыв Путина к примирению между «красными» и «белыми» нестерпим для современных наследников Белой гвардии. К современному российскому государству они относятся с подозрением из-за того, что оно отказывается откреститься от советского прошлого. Иванов неоднократно осуждал, как он выражается, «чекистско-олигархический режим» Владимира Путина. «Путинский режим» обречен рухнуть, считает он, и после этого спасти Россию от хаоса сможет только армия.

После подобных статей в американских газетах отговорки о том, что "Стрелков - вне политики", можно оставить для детей дошкольного возраста. И тут неважно: по своей воле Стрелков играет эту белую антипутинскую партию или нет. Игра началась, фигуры расставлены, стартовала информационная подготовка. Последние недели Гиркина вообще публично не показывают, но это игрокам никак не мешает: в их вымышленную реальность кто-то ведь продолжает верить.



?

Log in

No account? Create an account