antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Category:

Роберт Рождественский

Оригинал взят у deligent в Роберт Рождественский
Автор - Томаовсянка. Это цитата этого сообщения
Памяти поэта Роберта Рождественского




Show media Loading...


Вечер поэзии Роберта Рождественского (архивы ЦДЛ)


  Я никогда не находился над временем. Потому что не Бог. А вот во времени был. Так, во всяком случае, мне казалось. Однако сейчас я понимаю, что всю свою жизнь, целую жизнь все мы — или почти все — существовали под временем!


Роберт Рождественский - Беларусь - моя страна

Роберт Рождественский — явление в нашей поэзии уникальное. Кто он? Автор стихотворений необычайной нравственной силы? Поэм, расхватанных на цитаты? Глубочайший лирический поэт? Кто он? Известнейший поэт-песенник, чьи строчки доносили до нас самые выдающиеся наши певцы?


  Тот, кто написал «Билет в детство», «От зари до зари, от темна до темна…», «Сладку ягоду», «Пусть голова моя седа…», «Свадьбу», «Старые слова», «За всё тебя благодарю…», «Не надо печалиться», «Ноктюрн», «Балладу о красках», «За того парня», «Там, за облаками», «Огромное небо», «Песню о далёкой Родине», «Мгновения»?..   





Роберт Рождественский. Я вытянул чужой билет (2007) SATRip - Документальное @ EX.UA

  Мы совпали с тобой, совпали  в день, запомнившийся навсегда.  Как слова совпадают с губами.  С пересохшим горлом — вода   

— Мы с Робертом (он был старше меня на полгода) учились вместе в Литературном институте имени Горького в Москве. На первом же курсе понравились друг другу. Роберт перевёлся на наш курс с филфака Карельского университета. Этот застенчивый провинциал (но при этом боксёр, волейболист и баскетболист, игравший за сборную Карелии) был просто «начинён» стихами. Привлекали в нём доброта и застенчивость. Мы действительно совпали с ним. У нас во многом схожие судьбы.


  У него были очень честные, очень добрые и нежные глаза, что необыкновенно притягивало. Когда мы с девчонками собирались, периодически кто-нибудь из них восклицал: «Ой, я в Рождественского влюбилась!».


  Газета "Бульвар Гордона" Вдова поэта Роберта Рождественского Алла КИРЕЕВА: "Евтушенко считал первым поэтом себя, Вознесенский -Честно говоря, особо за мной Роберт не ухаживал: не было тайных встреч, охапок цветов, серенад под окнами… Нет, стихи он, конечно, мне посвящал. Любовную лирику. Мог иногда написать просто на шпаргалке и подсунуть мне на лекции. В то время за мной ухаживали многие, но Роберт был особенным. Я это быстро поняла. Он отличался от своих сверстников.


— Роберт Иванович умел нравиться женщинам?


— Не то слово! Причём не прикладывал к этому никаких усилий. Перед обаянием Роберта невозможно было устоять! Он был крупным мужчиной, сильным, интересным внешне и очень юморным.


— Когда вы расписались?


— В 1953 году. Мама с большим трудом достала отрез шифона серого цвета и сшила мне свадебное платье. Роберт надел простенький костюм. Мы же были совершенно нищие! У меня было колечко, а Роберт сказал: «Что я, мальчик? Носить кольцо не буду».


… Муж очень тяжело болел. Роберт умер 19 августа 1994 года от разрыва сердца.


— Через годы в вашей жизни мог появиться другой мужчина…


— Что вы! Роберт уникален! У нас были потрясающие отношения. Я чувствовала себя очень защищённо и уютно. Муж каждый день признавался мне в любви, к месту и не к месту. Это была потребность! Он называл меня Алёной, а я его… по-всякому. С одной стороны, это счастье, что в моей жизни был такой мужчина, с другой — горе, потому что без него мне уже ничего не надо.


vilavi.rupod/250107/250107.shtml


Переделкино/Peredelkino


Роберт Рождественский с женой и дочерьми на переделкинской даче, 1990

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments