antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Для США начинается самое страшное

Оригинал взят у zhsq70 в Для США начинается самое страшное

Мелко и незаметно  проскользнуло сообщение: "Компания «Газпром нефть» намерена отказаться от долларов во взаимоотношениях с европейскими партнерами". На самом деле речь пока идёт только о продаже небольшой тестовой партии, но продолжение не за горами. И к такому развитию событий нас направляют всё те же американские санкции. США фактически могут контролировать все долларовые операции, а значит заблокировать деятельность любой компании, использующей в расчётах доллары. Так что стремление выйти из-под долларового диктата, особенно в условиях столь явной невменяемости американского руководства ожидаемо. Для США же значительное сокращение долларового оборота в мире смерти подобно. При их громадном торговом дефиците и государственном долге, существовать они могут только в условиях неограниченного спроса на доллар.

Попытки выйти из-под долларового диктата уже были, Саддам Хусейн и Муамар Каддафи попытались продавать нефть не за доллары. Соединённые Штаты пресекли эти попытки силой, но с Россией, очевидно, этот фокус не пройдёт.

Особенность нефтяного рынка такова, что там в значительной мере действует диктат поставщика и если российские компании упрутся, покупать российскую нефть придётся за рубли, не поможет даже масонская солидарность. Ибо если выкинуть с рынка столь крупного поставщика как Россия, цены на нефть возрастут настолько, что экономика Запада (оплота масонства) просто рухнет. При том что сейчас активно развиваются Китай и прочие азиатские страны.

Компания «Газпром нефть» намерена отказаться от долларов во взаимоотношениях с европейскими партнерами, пишет «Коммерсант». По данным газеты, организация попробует продать в Европу 80 тысяч тонн нефти за российскую валюту несмотря на то, что основной валютой контракта является доллар США. В договор введут условия об «опции», позволяющей рассчитываться в рублях.

«Возможность перехода на расчеты за экспортные энергоресурсы в рублях после появления угрозы западных санкций активно обсуждается правительством и участниками рынка», — подчеркивает издание.

«Санкции дали толчок этому процессу: США фактически могут контролировать все долларовые операции»,— говорит один из источников «Ъ».

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, поставки партии нефти за рубли «следует считать тестовыми», пока покупатели вряд ли готовы платить в российской валюте за серьезные объемы, но расчеты в юанях с учетом роста экспорта в Китай вполне могут стать существенными.

Контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения заключен в середине августа. Нефть должна быть доставлена в Европу в сентябре двумя танкерами.

Инициатором отказа от экспорта за валюту стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который является ответственным секретарём комиссии по ТЭК. В июле Сечин высказывал мнение, что финансовые санкции Запада ограничивают возможности «Роснефти». В случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и США может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчётов с контрагентами», предупреждал глава «Роснефти».


www.liveinternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments