antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

УГМК и УрФУ представили уникальный лабораторный комплекс

Оригинал взят у nanonews_2011 в УГМК и УрФУ представили уникальный лабораторный комплекс


Уникальный лабораторный комплекс «Металлургия» открылся сегодня рядом с Техническим университетом УГМК в Верхней Пышме. Его основные задачи - проведение научно-исследовательских работ по заказам промышленных предприятий и обучение студентов по актуальным направлениям развития горно-металлургического производства Урала.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктор Кокшаров.

Еще до того как была перерезана красная ленточка, ОАО «Сибирь-Полиметаллы» - предприятие, расположенное на территории Алтайского края, стало первым заказчиком Универсального лабораторного комплекса. С помощью видеоконференцсвязи сотрудники предприятия заказали ученым провести испытание на определение расширенного химического состава руды и концентрата.



Создание современного лабораторного комплекса является совместным проектом Уральской горно-металлургической компании и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. На средства вуза было приобретено все необходимое оборудование общей стоимостью 171 млн. рублей, а компания инвестировала 200 млн. рублей в строительство и оснащение специального четырехэтажного здания.



В этот день было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки высококвалифицированных кадров между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Согласно документу, в 2015 году Правительство Свердловской области инвестирует в проект 30 млн. рублей. Это третий транш областной казны, первые два в сумме составили 120 млн. рублей в течение 2013-2014 годов.

- Данное соглашение направлено на развитие инициативы создания уральской инженерной школы. Оно подразумевает большой перечень взаимных обязательств Правительства Свердловской области и частного бизнеса, в данном случае компании УГМК. Речь идет в том числе о перспективе развития техникума «Юность». На его базе мы планируем создать настоящее промышленно-учебное ядро, - подчеркнул Евгений Куйвашев.



В том, насколько успешно реализуется совместный проект Правительства Свердловской области и УГМК, высокие гости смогли убедиться, ещё ранним утром посетив техникум «Юность», где студенты получают базовую профессиональную подготовку.



Экскурсия в новый лабораторный корпус ТУ УГМК началась с лаборатории пробоподготовки, где старший преподаватель УрФУ Любовь Елфимова и Татьяна Малых («Уралэлектромедьь») рассказывали студентам, обучающимся по программе производственно-технологического бакалавриата, о тонкостях работы с пробами



Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал открывшийся лабораторный комплекс настоящим научно-исследовательским центром.

- Он не только направлен на подготовку кадров, но и дает возможность студентам и сотрудникам вести научную деятельность: осуществлять научные открытия, внедрять их на конкретном производстве, совершенствовать подходы к организации технологического процесса, - отметил Евгений Куйвашев. - Здесь реализуется основной принцип уральской инженерной школы – специалист, пройдя обучение в Техническом университете уже готов включиться в производственный процесс, готов сам обучать сотрудников на предприятии.



Делегация также посетила и лабораторию, где в этот момент проводили исследования на рентген-анализаторе по техзаданию и он-лайн заказу «Сибирь-Полиметаллов».



- Новый лабораторный комплекс – это не столько современное здание и передовое исследовательское оборудование, сколько условия для развития интеллектуальных ресурсов, - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. - Без реализации таких проектов сложно оставаться конкурентоспособными, поэтому создание научно-исследовательской базы, которую мы представили сегодня, это наш ответ вызову времени.



В этот день сразу несколько студентов УрФУ защитили свои производственные практики на глазах губернатора и руководства Уральской горно-металлургической компании, на предприятиях которой они в будущем планируют работать.



По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, УГМК является традиционным и очень важным партнером для университета, это сотрудничество насчитывает десятилетия.
- Мы уже многие годы готовим специалистов для горно-металлургической отрасли российской экономики. Когда началась реализация проекта по развитию УрФУ, то одним из важнейших проектов как раз стало создание совместного с УГМК научно-образовательного комплекса, - заявил Виктор Кокшаров.



Особое внимание губернатора привлек оптический эмиссионный спектрометр Spectro Blue, предназначенный для исследования полного химического состава любых жидких проб, а также твердых материалов. Начальник отдела методологии и техподдержки фирмы-производителя Александр Хутин рассказал гостям, что этот прибор полностью заменяет лабораторию мокрой химии.



Кроме того, в здании Технического университета УГМК региональное министерство общего и профессионального образования провело открытое совещание «Об уральской инженерной школе».

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров назвал открытие новой лаборатории ярчайшим примером частно-государственного партнерства в сфере образования. «То, что УрФУ сделал в партнерстве с УГМК - это настоящий прорыв, причем не только в Свердловской области, но и в России. Это пример реализации тех самых идей, которые были заложены еще в майских указах президента, в решениях совета по науке и образованию при президенте РФ, где говорилось о том, что нужно приближать инженерно-техническое образование непосредственно к нуждам производства. Нужно создавать новый формат образования. Мы готовим ребят на производстве и в интересах производства. Инвестиции со стороны УрФУ и УГМК - это инвестиции в будущее, в умы тех молодых людей, которые в самое ближайшее время придут на производство», - отметил Виктор Кокшаров.
Исследования и обучение в центре будет осуществлять базовая кафедра «Металлургия» УрФУ, созданная по соглашению с холдингом в 2013 году на площадях Технического университета УГМК. Ученые будут выполнять заказы предприятий совместно с сотрудниками заводских лабораторий.
К научно-исследовательским работам также планируется привлекать и магистрантов, их диссертации станут заключаться в разработке новых технологий, реально востребованных производством. Для студентов-металлургов, начиная с третьего курса, будут организованы занятия по ряду общих и большинству профильных дисциплин. Всего по образовательным программам ежегодно намечено проводить около 150 лабораторных работ.
Общая площадь здания универсального лабораторного комплекса «Металлургия» составляет 3200 кв. м. В состав комплекса войдут 8 лабораторий: физико-химических методов исследования, пирометаллургии цветных металлов, рудоподготовки и обогащения, теории металлургических процессов, литейных технологий и металлургии черных металлов, обработки металлов давлением, теплофизики, автоматизации и экологии промышленных печей.
Перечень оборудования лабораторий составлен так, что охватывает практически все аспекты основных производств УГМК. Для нового корпуса приобретено 153 единицы лабораторного оборудования весом от нескольких килограммов до полутора тонн, в том числе и уникальные агрегаты. Например, вискозиметр. В мире всего пять таких приборов - во Франции, в Канаде, в Германии, США, теперь и в России. Он используется для определения вязкости расплава, позволяет выявлять особенности проникновения металла в огнеупорный материал.

http://ugmk.com/ru/press-center/events/index.php?id15=15668
http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/56387-sovremennyjj-laboratornyjj-kompleks-po.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments