antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

В Душанбе встретились главы государств ШОС

Оригинал взят у povtoryushka в В Душанбе встретились главы государств ШОС
Оригинал взят у zabinok в В Душанбе встретились главы государств ШОС
В Душанбе проходит очередной Саммит руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На фоне стремительного ухудшения отношений с Западом российские политические элиты воспринимают встречу лидеров этой влиятельной организации как возможность серьезно укрепить взаимодействие с азиатскими странами, в первую очередь - с Китаем. А также сделать очередной шаг к созданию на евроазиатском пространстве нового «центра силы», альтернативного Западу

Владимир Путин уже провел несколько встреч. Обсудили следующие вопросы:
- с Китаем  вопросы строительства ГТС, благодаря чему и китайские провинции, и российский Дальний Восток смогут решить многие проблемы.
Российско-китайские проекты не ограничиваются программами по поставке энергоресурсов. Создана комиссия по инвестиционному сотрудничеству, активно рассматривается возможность взаимодействия по строительству высокоскоростных железных дорог. В числе перспективных проектов - производство дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета; идет работа над обеспечением совместимости навигационных систем.
Стартует проект по возведению самого крупного порта в Азии. Морские ворота, способные ежегодно принимать до 60 млн тонн грузов, построят в Японском море.
В ближайшем будущем планируется выйти на товарообмен между РФ и КНР в размере $200 млрд. в год.

- Таджикистан готов восполнить дефицит фруктов и овощей на столах россиян. Загвоздка только в транспортной инфраструктуре. Однако, уже введена в строй после длительного простоя узбекская железнодорожная ветка, по которой предстоит транспортировать товары из Таджикистана в Россию.
У российского президента в рамках ШОС запланированы встречи с главами разных стран: Ирана, Таджикистана, Казахстана. Иран настойчиво стремится влиться в ряды ШОС, так что в рабочей программе съезда разработка механизмов включения новых участников в ряды международной организации. Кроме того, Индия и Пакистан желают влиться в ШОС. Это превратит ШОС в самую сильную региональную организацию в мире.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments