antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Ямал - газовое сердце России

Оригинал взят у zhsq70 в Ямал - газовое сердце России
Сокровища вечной мерзлоты. Ямал - газовое сердце России
Благополучие России кроется под толстым слоем вечного льда в глубинах центральной части Арктики — на Ямале
Все-таки странная штука эта вечная мерзлота. На поверхности — тонкий слой почвы, на котором растут мхи и невысокие деревья и кустарники. Внутри — огромные запасы углеводородов, которые, будучи извлеченными на поверхность, несут тепло, свет и благополучие сотням миллионов людей на всем земном шаре. А вокруг — пронизывающий северный ветер, жестокий мороз и полгода полярной ночи. Это — Ямал, сердце российской Арктики. И от того, как оно будет биться, во многом зависит состояние и России, и остальной части мира в XXI веке.

Разворот на Север
Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямал) часто в шутку называют «газовым баллоном» России. Ямальцы на это не обижаются (видимо, сказывается северный характер, одной из отличительных черт которого является терпимость и доброжелательность в отношениях между людьми), но каждый раз поправляют — «мы не баллон, а газовое сердце России».
Действительно, за 40 с лишним лет, прошедших с момента сварки «красного стыка» на газопроводе «Медвежье — Надым — Пунга», по которому газ Ямала впервые пошел в промышленных масштабах потребителям, ЯНАО стал основным ресурсным центром России. Сейчас здесь ежегодно добывается 85% отечественного природного газа (это пятая часть мировой добычи газа), 7% — нефти и 75% — газового конденсата.
Однако за все время добычи газа в округе из его недр была извлечена лишь десятая часть голубого золота. Разведанные и подготовленные к добыче газовые запасы только полуострова Ямал, например, где открыты 32 месторождения углеводородов, составляют 16 трлн кубометров. А в целом известные на сегодня начальные суммарные ресурсы природного газа в ЯНАО превышают 147 трлн кубометров. Даже при существующем в округе уровне добычи — 550 млрд кубометров в год — этих запасов газа хватит на два с половиной столетия!
Другое дело, что извлечь эти углеводородные сокровища в полном объеме — очень сложная задача. Развитие газодобычи на Ямале исторически шло в восточной части округа. Ноябрьск, Муравленко, Губкинский, Новый Уренгой, Надым — расположение всех этих городов, ставших символами отечественной газовой отрасли, вплоть до Ямбурга четко показывает направление движения газодобытчиков во второй половине про­шлого века. И текущая отсюда «газовая река», берущая свое начало в Медвежьем, Уренгойском, Заполярном и других месторождениях, иссякнет еще очень не скоро.
Зима иль лето - сказочна природа. - Пейзажи - Животные и природа - Каталог статей - Кругозор.
Но основные газовые перспективы России и ЯНАО сейчас связаны с освоением месторождений, находящихся на северо-западе округа, уже непосредственно в Арктической зоне. Наиболее значимое из них — Бованенковское, содержащее в себе почти 5 трлн готового к добыче газа. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбей­ского месторождений, также расположенных в северной части полуострова Ямал, составляют около 3,3 трлн кубометров. Эти месторождения были открыты и хорошо изучены достаточно давно. Бованенково (оно было так названо в честь легендарного советского геофизика Вадима Бованенко), например, было открыто еще в 1971 году. В советское время газовики пытались к нему подступиться трижды, но каждый раз терпели неудачу. И если вы внимательно посмотрите на географическую карту, то поймете, почему.
Полуостров Ямал — это царство вечной мерзлоты. Газа здесь столько, что он периодически выходит на поверхность. Фотографии знаменитой воронки в земле диамет­ром 60 метров, которые в августе разлетелись по всему интернету, были сняты именно здесь — на полуострове Ямал. Специалистов, правда, появление этого природного явления не слишком удивило — такие воронки появляются и на Таймыре, и на дне Баренцева моря, и во всех других местах, где в вечной мерзлоте содержатся большие запасы природного газа. «Наземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа», — считает доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы З! емли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — уверен и завлабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.
Но для того, чтобы добывать в промышленных масштабах арктический газ, нужно не только успешно противостоять жгучему морозу и ледяному ветру, гуляющему по ямальской тундре (чему-чему, а к этому-то российским газовикам не привыкать), но и придумать и применить на практике массу новых технологий. Ни у кого в мире таких технологий нет, потому что никто, кроме россиян, в таких объемах и в таких условиях не работает. Зимой — борьба с холодом, летом — борьба с теплом, потому как вечная мерзлота — это смесь льда и песка, которая при малейшем подтаивании (а в тундре летом бывает и до плюс 30) просто расплывается под ногами.
Фото природы - новость Полуостров Ямал (18 фото) страница номер два
Но российские ученые и инженеры с этой задачей справились. «Россия доказало свое первенство. Никто в мире такого не делал!» — ликовал глава «Газпрома» Алексей Миллер, запуская осенью 2012 года в эксплуатацию первую очередь Бованенковского газоконденсатного месторождения. И я понимаю его ликование. Россия, действительно, сделала то, что от нее не ожидали и во что не верили — разработала технологии эффективного освоения нефтегазовых месторождений в условиях вечной мерзлоты. Для разработки Бованенково, например, через тысячи ручьев, озер и речек была построена железная дорога длиной более 500 км вдоль западной части полуострова Ямал. Одна из ее основных частей — мост через реку Юрибей. Его длина почти 4 км. Конструкция весом почти 65 тысяч тонн стоит на 110 опорах толщиной три метра, каждая из которых на 60 метров вглубь «впаяна» в грунт, на 70% состоящий из замерзшей воды. Чисто теоретически, такой грунт вообще не переносит никакой нагрузки. Но мост стоит и ежедневно пропуск! ает через себя тысячи тонн грузов, идущих на Бованенково и обратно! И таких новых инженерных решений при освоении нефтегазовых месторождений на севере ЯНАО сейчас применяется сотни, если не тысячи. В 2012 году «Транснефть», например, начала строить 525-километровый нефтепровод «Пурпе — Заполярное», с помощью которого начнется промышленная разработка огромных нефтяных месторождений арктической зоны ЯНАО — Сузунского, Русского, Мессояхинского, Пякяхинского, Тазовского и Заполярного, а также более мелких участков, расположенных вдоль трассы нового нефтепровода. Нефть для движения по нему будет разогреваться до температуры плюс 60 градусов, а свайное основание, на котором лежит нефтяная труба, — охлаждаться практически до такой же температуры. Поэтому уже сейчас ясно, что Россия и технологически, и финансово готова к дальнейшему полномасштабному освоению углеводородного потенциала Ямала.
Фотография Рябина в горах из раздела пейзаж 2905426 - фото.сайт - Photosight.ru
Набирают темп
Сейчас на территории Ямала формируются новые системообразующие центры нефтегазодобычи, такие как Бованенковский, Тамбейский, Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке региона и Каменномысский в акватории Обской губы. В третьем квартале этого года «Газпром», например, запускает в эксплуатацию на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении уже второй газовый промысел и планирует к 2017 году довести объем добычи газа на этом месторождении до 115 млрд кубометров в год (это соответствует примерно шестой части от уровня добычи газа в России, четверти от общего объема добычи газа «Газпромом» и такой же доли от годового объема потребления газа жителями страны). Параллельно национальный газовый концерн ведет подготовку к вводу в эксплуатацию следующего крупного газоконденсатного месторождения на полу­острове Ямал — Харасавейского, которое расположено на побережье Карского моря. Там предполагается ежегодно добывать по 30 млрд к! убомет­ров газа. «Ввод этого месторождения в эксплуатацию намечен на 2018–2020 годы. Уже завершена разработка основных технических решений. Отмечу, что 30 процентов месторождения находится в акватории Карского моря», — сообщил недавно генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков на III Международной конференции «Ямал. Нефтегаз» в Салехарде. К 2016 году планируется полностью завершить строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта-Торжок», по которой газ с полуострова Ямал поступает в европейскую часть России и дальше в зарубежье.

Тогда же — в 2016 году, будет полностью запущен в эксплуатацию и уже упоминавшийся магистральный нефтепровод «Заполярное—Пурпе—Самотлор», который позволит вдвое увеличить объем добычи нефти на территории округа. «Только за счет освоения Бованенковской и Тамбейской групп месторождений уже через пять лет добыча газа на Ямале увеличится до 620 миллиардов кубометров, а ожидаемый рост добычи нефти в результате освоения северо-востока автономного округа и запуска магистрального нефтепровода «Заполярье — Пурпе» позволит более чем в два раза повысить текущий уровень добычи, доведя ее до 45 миллионов тонн в год. Вдвое увеличится и добыча газоконденсата. В среднесрочной перспективе она составит 31 миллион тонн в год»,— оценивает значимость для страны и округа этих проектов губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Сокровища вечной мерзлоты. Ямал - газовое сердце России

Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Дмитрий Николаевич Кобылкин — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
На самом деле цифры роста объемов добычи газа и нефти на территории Ямало-Ненецкого автономного округа могут превысить даже самые смелые прогнозы. «Газпром нефть», например, не только активно разбуривает Новопортовское месторождение на юго-во­с­точ­ной стороне полуострова Ямал, откуда нынешним летом уже отправился потребителям первый танкер с нефтью, но и пересматривает перспективы старых месторождений. Дебит новой горизонтальной скважины, пробуренной недавно компанией на Холмогорском месторождении, с которого 35 лет назад началась история ямальской нефтедобычи, превысил 100 тонн в сутки. «При грамотном подходе к эксплуатации месторождения эффективной может стать разработка даже тех участков, которые еще совсем недавно считались неперспективными», — с удовлетворением отмечает генеральный директор «Газпром­нефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков. «Роснефть» в свою очередь крепко надеется на то, что вместе с американской корпорацией Exxon Mobil откроет в Карском море новую неф! теносную провинцию, не уступающую по объему запасов Мексиканскому заливу. Прямого отношения к развитию нефтегазодобычи на Ямале этот проект, конечно, не имеет — первую разведочную скважину с помощью платформы West Alpha в августе этого года партнеры начали бурить у восточного побережья Новой Земли. Но успех этого предприятия будет служить еще одним доказательством того, какие огромные запасы углеводородов скрыты в центральной части российского сектора Арктики.
Мороз вам в помощь!
Гигантские запасы газа, рост спроса на российские углеводороды, развитие транспортного сообщения между Европой и странами АТР по Северному морскому пути (вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана) породили создание на Ямале перерабатывающий индустрии. В последние годы, она фактически становится «вторым крылом» экономики округа.
Нефтехимический холдинг СИБУР к этому времени удвоил свои мощности по сбору в округе ценнейшего нефтехимического сырья — попутного нефтяного газа. НОВАТЭК более чем вдвое — до 11 млн тонн в год — увеличил мощности Пуровского завода переработки конденсата. «Газпром» в 2015–2016 годах намерен ввести в эксплуатацию газохимический комплекс в Новом Уренгое, который станет крупнейшим предприятием такого рода в Арк­тике. Ежегодно он будет производить из углеводородного сырья до 400 тыс. тонн полиэтилена.
Полуостров Ямал (23 фото) " abunda.ru - скучать не придется!
На северо-восточной оконечности полу­острова Ямал строится крупнейший российский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), инвесторами которого выступают НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). Ресурсной базой этого проекта является Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Оно содержит 1,3 трлн кубометров газа, что позволяет извлекать из него ежегодно 25 млрд кубомет­ров в течение как минимум 20 лет. Мощность самого завода по производству СПГ составит 16,5 млн тонн в год. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию первой очереди — 2017 год, но уже сейчас весь объем продукции этого завода законтрактован на 20–25 лет вперед. Поэтому правительством уже дано добро на строительство еще одного СПГ-завода на Ямале аналогичной мощностью, ресурсной базой которого определены Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения. Они расположены на соседнем с Ямалом полуострове — Гыданском, и лицензии на их разработку принадлежат структурам ! НОВАТЭКа. Согласно распоряжению правительства, первая очередь этого завода должна быть запущена в эксплуатацию в 2018–2022 годах. Технико-экономическое обоснование арктических СПГ-заводов сейчас разрабатывает и «Роснефть», запасы газа которой на лицензионных участках, расположенных на шельфе Карского моря и полу­островах Ямал и Гыдан, составляют около 21 трлн кубометров.
Основных причин такого взрывного роста перерабатывающих производств на Ямале, помимо богатой ресурсной базы, наверное, две. Первая — логистика. На северо-восточ­ной оконечности полуострова Ямал сейчас строится новый морской арктический порт Сабетта, который станет опорным портом в центральной части Северного морского пути. И благодаря этому миллионы тонн ямальских углеводородов, переработанных на территории округа в более дорогую продукцию, смогут кратчайшим путем попасть в любую точку земного шара. Второе — себестоимость производства. Химические реакции при переработке углеводородов идут с выделением большого количества тепла. Расходы на утилизацию этого тепла в жарких странах составляют значительную долю в себестоимости конечного продукта. А на Ямале строить охладительные установки такого масштаба не надо — здесь и так холодно. Поэтому, по подсчетам специалистов, производство СПГ на Крайнем Севере России в среднем будет обходиться на 20% дешевле, чем в Катаре. И подобна! я экономика открывает двери для появления на Ямале таких проектов, о которых раньше никто даже мечтать не смел. Например, производить из местного низконапорного газа минеральные удобрения, а затем грузить их в Сабетте на крупнотоннажные суда и отправлять по Севморпути в Индию или Китай.
Не навредить
Реализация этих мегапроектов на Ямале и окружающих его акваториях уже ведется и будет вестись с совершенно иным отношением к окружающей среде, чем полвека назад. Об этом и в формальных, и в неформальных разговорах признаются практически все участники процесса индустриализации российской части Арктики — топ-менеджеры нефтегазовых компаний, чиновники, ученые и даже представители экстремальной части зеленой общественности. Такое впечатление, что в нашем обществе, действительно, возник некий консенсус между необходимостью открыть углеводородную сокровищницу вечной мерзлоты и желанием сохранить первозданную чистоту Арктики. И этот консенсус в России уже возведен в ранг государственной политики. «Сейчас, когда Арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения. При вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщате! льно выверенного, взвешенного подхода», — еще раз обозначил позицию федерального центра на эту тему на недавнем совещании в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин. Подобный подход главенствует и на уровне региона. «Как будет выглядеть Арктика — это вопрос будущего наших детей и внуков. Нам это глубоко не безразлично», — не устает повторять губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
На Ямале участвуют в воссоздании широтного северного автодорожного маршрута от Санкт-Петербурга до Салехарда :: Новости :: Росси
Поэтому «Газпром», например, перекрывает единственную дорогу на Бованенково для того, чтобы через нее могли перейти оленьи стада, НОВАТЭК строит рыборазводный завод для увеличения поголовья сиговых рыб в реках Ямала, власти региона жестко следят за соблюдением нефтегазовыми компаниями природоохранного законодательства и проводят «генеральную уборку» острова Белый, федеральные власти договариваются с зарубежными коллегами из Арктического совета о согласованных действиях по бережному освоению Арктики.
Потому что в Арктике иначе нельзя. Малейшая небрежность или пренебрежение тут же могут отозваться катастрофическими последствиями планетарного масштаба. Ведь, положа руку на сердце, без нефти и газа человечество жило тысячелетиями. А без пресной воды — главного сокровища Арктики — человек не проживет и неделю.
http://ru-an.info

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments