antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

МЕНЯ ВОЛНУЕТ ОДНО

Оригинал взят у theallexbekk в МЕНЯ ВОЛНУЕТ ОДНО
СОЗДАЙТЕ ПРИНТЕР
ПРОИЗВОДЯЩИЙ ЧЕЛОВЕКА
МНЕ НУЖНО 2.5 МЛРД РУССКИХ
Оригинал взят у nanonews_2011 в Сконструирован первый отечественный биопринтер

Лаборатория «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидент Сколково, разработала и сконструировала первый коммерческий биопринтер российского производства, предназначенный для того, чтобы печатать живые функциональные трёхмерные фрагменты тканей и органов, а в перспективе и сами органы.

Презентация биопринтера пройдёт в рамках форума «Открытые инновации – 2014». Увидеть его можно будет с 14 по 16 октября 2014  на стенде Лаборатории во время форума в технополисе «Москва».

Биочернилами в биопринтере служат конгломераты клеток – сфероиды, биобумагой – наполнитель гидрогель. Оригинальная конструкция прибора позволяет точно распределять клеточные сфероиды в последовательных слоях гидрогеля в соответствии с предварительно созданной цифровой моделью.

Как сказал научный руководитель лаборатории профессор Владимир Миронов, в отличие от зарубежных образцов, российский биопринтер многофункционален. При печати на этом аппарате может быть использован любой вариант существующей в мире технологии биопринтинга.

«По некоторым данным существует уже от 10 до 14 коммерческих биопринтеров, - отметил Миронов, - мы тщательно изучили их функциональность и дизайн. При разработке данного технического и инженерного решения были учтены ограничения существующих в мире методик и способов трехмерной биопечати. Факт подачи заявки на патент говорит о том, что наш биопринтер обладает оригинальными свойствами».

Входящий в состав биопринтера картезианский робот позволяет двигаться во всех направлениях, позиционная системы высокой разрешающей способности позволяет точно располагать материал в трехмерном пространстве. Биопринтер снабжен пятью форсунками, три из них распределяют сфероиды, а две остальных предназначены для биогеля.

Вместе с биопринтером было разработано собственное программное обеспечение, которое создает цифровую модель и обеспечивает работу аппарата по этой модели.

В ближайших планах сотрудников лаборатории – напечатать функциональную щитовидную железу, правда не человеческого, а мышиного размера. По словам Владимира Миронова, это произойдет в марте 2015 года. Но уже в 2018 году учёные надеются напечатать почку, пригодную для трансплантации человеку.



Источник: Газета.ру

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments