antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Махатма Ганди: так победим!

Оригинал взят у ogurcova в Махатма Ганди: так победим!

Моханда́с Карамча́нд «Маха́тма» Га́нди родился 2 октября 1869 в Гуджарате (умер 30 января 1948, Нью-Дели). Это знаковая фигура ХХ века, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен, без рывольюцынных «преобразований».

Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой. Сразу заметим, что боролся он против ярлыков (политических и религиозных), против кастовости (классовости) общества, против искусственных барьеров, намеренно выставляемых перед достижением наиболее высоких целей.

Знакомство с жизнью и убеждениями этого человека очень важно, поскольку ему принадлежит бесспорная мысль: «Вначале тебя игнорируют, затем над тобой смеются, потом с тобой борются, а потом ты… побеждаешь!» Именно эти этапы (а вовсе не «построение партии пролетарского типа») — и являются венцом гениальности человеческой мысли в ХХ веке.

Ганди происходил из семьи, принадлежащей к торгово-ростовщической джати бания, относящейся к варне вайшьев. Его отец, Карамчанд Ганди (1822—1885), занимал пост дивана — главного министра — Порбандара. В семье Ганди строго соблюдались все религиозные обряды. Особенно набожной была его мать — Путлибай. Богослужение в храмах, принятие обетов, соблюдение постов, строжайшее вегетарианство, самоотречение, чтение священных книг индусов, беседы на религиозные темы — все это составляло духовную жизнь семьи юного Ганди.

Вебинар состоится 2 октября в 20:00 (время московское). Ведущая — Ирина Дедюхова



Принять участие в вебинаре

Tags: персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments