antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Самые амбициозные космические проекты России

Оригинал взят у zhsq70 в Самые амбициозные космические проекты России

Expedition 32 Launch

Этим летом Российское космическое агентство (Роскосмос) анонсировало ряд амбициозных проектов, среди которых есть очень дорогие и просто захватывающие дух. Разумеется, не всем из них суждено осуществиться в полном объеме, но если бы это удалось, в истории освоения космоса произошла бы настоящая революция.

1. Ликвидатор: космический дворник

Человечество еще не завоевало космическое пространство, однако ему уже удалось его засорить. Согласно информации американской сети станций наблюдения за космическим пространством, на земной орбите свободно вращаются более 16 200 объектов, потенциально способных разрушить новые космические корабли.

Таким образом, есть вероятность, что сюжет фильма "Гравитация", в котором два астронавта (в исполнении Сандры Баллок и Джорджа Клуни) застряли в космосе после аварии их челнока, может стать когда-нибудь реальностью.

В августе Роскосмос обнародовал свои планы по разработке специального устройства для очистки геостационарной орбиты от вышедших из строя спутников и верхних ступеней космических кораблей. Проект под названием "Ликвидатор", который предполагается осуществить в 2018-2025 годах, потребует вложений в объеме около 292 миллионов долларов.

2. Новые космодромы

Роскосмос планирует вложить приблизительно 24,3 миллиарда долларов в создание инфраструктуры космических портов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома в Плесецке, а также завершения строительства Восточного космодрома. Предусмотрена также модернизация космического комплекса Байконур, находящегося на территории Казахстана.

В случае, если разногласия с Казахстаном будут разрешены к 2020 году, агентство вынуждено будет потратить всего 21,6 миллиарда долларов. В этом случае, Роскосмос получит право использования Байконура наряду с обоими российскими космодромами. Это позволило бы высвободить 100 миллионов долларов для развития Восточного космического комплекса.

3. Дистанционное зондирование Земли

Дистанционное зондирование Земли - одна из слабых сторон российской космической индустрии. Поскольку на сегодняшний день ни одна из национальных программ в этом направлении не реализована, российские ученые вынуждены полагаться на информацию, полученную с международных спутников.

Однако, федеральная космическая программа, намеченная на 2016-2025 годы, оптимистически предусматривает стремительный рост парка орбитального флота за счет введения в строй 26 дополнительных спутников, создание которых потребует затрат в объеме 9,7 миллиарда долларов.

В список отдельных проектов в рамках упомянутой программы входят (в скобках - предполагаемая стоимость):

Метео-ССО, глобальная гидрометеорологическая и гелиофизическая система, состоящая из четырех спутников нового поколения, движущихся по солнечно-синхронным орбитам (660 миллиардов рублей / 1,8 миллиарда долларов США).

Метео-глоб, глобальная метеорологическая система зондирования, работающая в видимых и инфракрасных спектральных диапазонах (86,9 миллиарда рублей / 1,5 миллиарда долларов США).

Ресурс, программа, предусматривающая создание системы из трех спутников для фотографирования Земли в высоком и сверх-высоком разрешении (55 миллиардов рублей / 1,5 миллиарда долларов США).

ES-SSO - оперативная космическая система слежения для выявления местных чрезвычайных ситуаций. Она состоит из десяти спутников, вращающихся по орбите синхронно с Солнцем (106,3 миллиарда рублей / 2,9 миллиарда долларов США).

ES-GSO - система слежения быстрого реагирования, предназначенная для фиксации крупных чрезвычайных ситуаций. Она будет работать в оптическом и радиолокационном диапозонах на геостационарной орбите (44,3 миллиарда рублей / 1,2 миллиарда долларов США).

4. Лунная база

Российский космический корабль первым облетел вокруг темной стороны Луны и взял образцы почвы, однако России до сих пор не удавалось высадить человека на ее поверхность. В настоящее время Роскосмос довольно серьезно относится к идее исследования Луны.

Агентство намерено потратить в 2018-2025 годах 280 миллионов долларов США на развитие лунной базы, мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладочной машины и мобильного робота для исследования лунной поверхности. Похоже, Роскосмос собирается быть не просто гостем Луны, а ее постоянным жителем.

5. Луномобиль

Лунная база без лунного транспорта была бы совершенно бессмысленна, поэтому Роскосмос разрабатывает новое транспортное средство, предназначенное для поиска природных ресурсов. Луна очень богата редкоземельными элементами, такими как титан и уран, в то время как Земля не обладает достаточными запасами этих природных ресурсов. На луне также имеются запасы гелия-3, возможного топлива для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт назван Луномобилем. Его разработка должна быть завершена к 2021 году, после чего предстоят еще четыре года испытаний.

6. Сверхмощные ракеты для полетов на Марс

В сентябре 2014 года планы по созданию сверхмощной ракеты, обладающей грузоподъемностью 120-150 тонн, получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета - один из самых дорогостоящих проектов Роскосмоса. Его бюджет вдвое превышает стоимость создания использующейся в настоящее время ракеты "Ангара".

Целью проекта является полет на Марс. Кстати, НАСА также разрабатывает подобную ракету. Невероятные цифры предполагаемых затрат делают эти планы весьма рискованными.

7. Spectr-RG для исследования черных дыр

В 2013 году российско-германская обсерватория астрофизики высоких энергий была готова к пуску и началу исследования галактических кластеров и черных дыр с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Несмотря на то, что эта идея возникла впервые еще в восьмидесятых годах прошлого века, проект стоимостью 135 миллионов долларов США был возобновлен только в 2005 году. Его несколько раз приходилось останавливать в связи с задержками в работе германских разработчиков телескопа. Обсерватория должна быть полностью готова к работе в 2017 году.

Еще по теме:

Произведена сборка первого твэла для разрабатываемой ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса

Источник - официальный сайт Росатома

РФ запустит первые новые спутники системы предупреждения о ракетном нападении в 2015 году

ЯЛТА, 3 октября. /ТАСС/. Первые спутники из состава будущей орбитальной группировки космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении будут запущены в следующем году, сообщил корр. ТАСС гендиректор компании "Радиотехнический институт им. Минца" (РТИ) и генконструктор системы Сергей Боев.

Он напомнил, что сейчас разрабатывается единая космическая система, которая и станет космическим эшелоном системы предупреждения о ракетном нападении.

"Первые пуски будут в следующем году", - заверил Боев. Он, однако, не уточнил, сколько спутников войдет в будущую группировку.

По словам Боева, результаты, полученные разработчиками единой космической системы в корпорации "Комета", "вселяют уверенность в том, что и первые испытания, и первые пуски пройдут успешно". "В конечном итоге мы нарастим группировку до нужного состава", - добавил собеседник агентства.

Гендиректор РТИ отметил, что новые спутники будут обладать целым рядом новых характеристик, в них применят новые решения.

При этом санкции Запада, по словам главы компании, не должны серьезно повлиять на сроки реализации или качество исполнения системы. "Мы давно занимаемся разработкой электронно-компонентной базы, и я рассчитываю на то, что нам удастся целый ряд импортных решений заместить своими", - пояснил Боев.

Ранее стало известно, что в апреле прекратил работу последний геостационарный спутник системы "Око-1", созданный в 1990-х годах для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Тогда военные отметили, что из шести аппаратов, работающих на высокоэллиптической орбите, остались лишь два, из-за чего они могут выполнять свои задачи лишь три часа в сутки. Тем не менее в ракетно-космической отрасли заявили, что утрата спутника не повлияет на эффективность системы предупреждения о ракетном нападении, опирающейся в основном на наземные радиолокационные станции. Тогда же специалисты заявили, что первый спутник этой системы будет запущен на орбиту до конца года.

Система воздушно-космической разведки

Техническое проектирование системы воздушно-космической разведки завершится в этом году, сообщил Боев.

"Мы этим годом закончим техническое проектирование, затем будет этап разработки конструкторской документации", - уточнил собеседник агентства.

Как пояснил ТАСС источник в оборонке, в России создается система воздушно-космической обороны, одним из компонентом которой станет упомянутая воздушно-космическая разведка. "Этот компонент должен поставлять информацию об обнаруженных целях для средств поражения. Он должен отслеживать перспективные средства поражения, в том числе чисто космические", - сказал источник.

Станции "Воронеж" вступят в строй к 2018 году

Новые радиолокационные станции "Воронеж-ДМ" и "Воронеж-М" наземного эшелона российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) войдут в строй в срок, уверен Боев.

Он напомнил, что в этом году должны заработать проходящие сейчас госиспытания станции в Иркутской и Калининградской областях.

"Сегодня мы активно готовим к постановке на опытно-боевое дежурство еще две станции - в Барнауле и Орске", - добавил Боев.

Ранее сообщалось, что до конца года могут заступить на опытно-боевое дежурство станции "Воронеж-ДМ" в Алтайском и Красноярском краях.

"Мы рассчитываем, что мы все успеем сделать так, как обещали верховному главнокомандующему. Мы обещали на два года раньше срока все сделать, не к 2020, а к 2018 году. Пока мы идем в графике, и я абсолютно убежден, что мы этот график выдержим", - заявил собеседник агентства.

Комплексы S- и L-диапазонов

РТИ ведет разработку мобильных радиолокационных комплексов, работающих в S- и L-диапазонах (частотные диапазоны 1-2 и 2-4 ГГц). Использование этих диапазонов позволит станциям работать с большей точностью, также сообщил Боев.

"Мы сейчас разрабатываем станции нового поколения, которые будут мобильными, будут базироваться на морских или наземных мобильных комплексах (в том числе железнодорожных либо автомобильных)", - рассказал Боев.

Он пояснил, что новые станции будут работать "уже не в метрах, не в дециметрах, они будут в S-диапазоне, в L-диапазоне", в которых длина волн составляет от 7,5 до 15 и от 15 до 30 см соответственно.

По его словам, РТИ должен закончить разработку в 2015 году, а уже в 2016 году приступить к изготовлению и испытаниям станций нового поколения.

"Это отличается от всего, что мы делали раньше, - подчеркнул собеседник агентства. - Сегодня этот диапазон считается очень перспективным, здесь мы практически идем в одном темпе с американцами, которые тоже очень активно разрабатывают такие комплексы".

Радиолокационную станцию "Днепр" в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году

КРАСНОЗНАМЕНСК, 4 октября. /ТАСС/. Радиолокационную станцию (РЛС) "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году. Об этом сообщил журналистам командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко.

"РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении, дислоцированная в Севастополе, после модернизации будет введена в боевой состав СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) и заступит на боевое дежурство в 2016 году", - сказал он.

Он также сообщил, что пункты управления орбитальной группировкой войск Воздушно-космической обороны в Севастополе и Евпатории должны вступить в строй с 1 декабря.

"Продолжается работа по вводу в строй крымской группировки, с 1 декабря будет введен в строй Евпаторийский пункт и Севастопольский пункт, которые обеспечат довольно весомый вклад в управление орбитальной группировкой", - сказал он. Головко подтвердил, что в этом году на боевое дежурство заступят радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении в Иркутской и Калининградской областях, на опытно-боевое дежурство - станции в Красноярском и Алтайском краях. Генерал также сообщил, что до конца года войска ВКО планируют провести шесть запусков ракет.

Головко рассказал, что государственные испытания Центра контроля космического пространства идут успешно. "Пока испытания идут успешно, мы уверены, что все будет нормально", - сказал генерал.

Об РЛС "Воронеж"

РЛС "Днепр" после модернизации будет введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении

Новые радиолокационные станции (РЛС) высокой заводской готовности "Воронеж", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении, создадут в Оренбургской области и Заполярье.

"Работы по созданию РЛС нового поколения развернуты также в Оренбургской области и в Заполярье", - сказал  Головко.

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments