antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

К вопросу о Добре и Зле

Оригинал взят у badgun159 в К вопросу о Добре и Зле
Вопрос о Добре и Зле кажется сложным.
"Что добро для одного, то зло для другого..."
"Добро и зло относительно..."
"Только 10 заповедей говорят, что хорошо, а что плохо..."


Понимаете, в чём дело...
10 заповедей, Нагорная проповедь, Новый Завет, все они лишь констатируют нормы поведения, но не объясняют их. Да, библейские сюжеты очень поучительны, но всё равно в полной мере отличие Добра от Зла не объясняют. Даже Бог создал и то и другое, даровав человеку выбор и свободу воли.
Чтобы понять различие добра и зла нужно нырнуть в дотварные времена, во времена, до создания Вселенной.

"Земля же была безвидна и пуста, и Тьма над Бездною..." (с) Книга Бытия


Это описывается мир 1-го дня творения. Уже есть твердь, как продукт творения. Но что такое Бездна? Это не абсолютная пустота, это скорее ничто конкретно. И это ничто конкретно Бог оформляет. Отсюда и образ Творца, как скульптора, в некоторых культах.

И тут в понимании Добра и Зла уже необходимо ответить на вопрос: Бог правильно сделал, что создал что-то из ничего? Он молодец или он дурак?

Как ни странно, на этот вопрос отвечают по разному разные фундаментальные традиции. И от ответа зависит представление о Добре и Зле.

Если Бог - дурак, значит любое творение есть зло, а любое развитие есть удаление от Абсолюта (оно же Бездна, оно же Великий Океан, оно же Великое Ничто и т.д.)
Если Бог - молодец, значит любое творение есть Добро, а развитие - благо.
Жизнь есть продукт Творения, а разумная жизнь - его высшая форма. Значит любые действия, направленные на развитие жизни и разумной жизни - могут быть интерпретированы как Добро и Зло сообразно ответам на фундаментальный вопрос, заданный выше.

Традиционная церковь придерживается второго варианта ответа уже более 2000 лет, светская культура, намного меньше. Они называют Добром продолжение дела Господа, т.е. развитие мира и жизни, в т.ч. через его познание, строительство и т.д.
А оккультные фашисты, например, премордиалисты и др., склонны к первому варианту. Потому и возникают идеи "золотого века", согласно которым раньше было лучше, возникает гностика всех мастей, предельный антигуманизм, газовые камеры...
Вопрос о сути Бога есть основополагающий в понятии Добра и Зла. А вопрос о помощи развитию жизни есть универсальный критерий добрых и злых деяний. Об этом я уже писал чуть ранее


Tags: концептуальное, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments