antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Categories:

Сталин: с книгой по жизни.

Оригинал взят у gopnikda в Сталин: с книгой по жизни.
Оригинал взят у konv_19beya в Сталин: с книгой по жизни.
              Биография Сталина уникальна. Он родился в беднейшей семье и стал главой самого большого в мире государства, государства-победителя и государства-первопроходца. Его величие признавали самые выдающиеся учёные, деятели культуры, общественники (причём не только советские, но и зарубежные, не только коммунисты, но и оппоненты). Сталин имел громадный авторитет, но при этом не имел никакого высшего образования, не получал золотых медалей и ученых званий. На вопросе образованности Сталина и пытаются строить многие мифы. Ему вменяют необразованность и соответственно ставят под сомнение способность управлять государством. Но так ли был «необразован» И.В. Сталин? Об этом я и хочу попробовать разобраться ниже…
10      Начнём с того, что образование у Сталина всё-таки было. Его мать, Екатерина Георгиевна, хотела отдать сына в духовное православное училище. Но первая попытка в 1886 году не оборачивается успехом, тогда Иосиф Джугашвили ещё не знал русского языка и в обучении ему было отказано, но уже через 2 года, выучив его, он смог поступить в училище, а в 1894 году окончить его. В этом же году его принимают в православную Тифлисскую духовную семинарию. Там-то в 1895 году будущий «вождь народов» и знакомится с марксизмом. Так он вспоминал это: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе».
         В семинарии Иосиф Джугашвили учился хорошо, получал высокие оценки по всем предметам. Преподаватели и товарищи отмечали его одарённость. Но в 1899 году из семинарии молодого Сталина исключают (за эти 4 года обучения он вошёл в революционное движение «с головой», участвовал в различных кружках, разрабатывал программы занятий). Официально его исключили за отсутствия на экзамене, но явно здесь была иная причина...
         После исключения он занимается репетиторством. Много времени посвящает своему самообразованию. Именно образованность и «природный ум» помогают сделать Сталину правильный выбор – он встаёт на позиции большевизма. В 1905 году он лично знакомится с В.И. Лениным. В годы революционной борьбы Иосиф Виссарионович становится знаменитым среди революционеров, а в 1913 году он напишет одну из важнейших своих работ – «Марксизм и национальный вопрос». Ленин даст высокую оценку этому труду Сталина, с тех пор его неофициально признают
главным специалистом по национальному вопросу в партии (а уже с первых дней советской власти его назначат Народным Комиссаром по делам национальностей РСФСР).
         В 1922 году (т.е. ещё при жизни В.И. Ленина) в РКП (б) введут должность Генерального секретаря. И первым (!) Генсеком партии будет избран И.В. Сталин, в этой должности он пробудет до 1953 года, т.е. до самой смерти. Затем в 1941 году Сталин возглавит Совет Народных Комиссаров (иначе говоря, станет Председателем правительства, коим сегодня является Медведев). А после начала Великой Отечественной войны будет избран Председателем Государственного комитета обороны. Кстати, лишь став Председателем ГКО ему удастся сосредоточить в своих руках всю полноту власти, до этого же Иосиф Виссарионович руководил лишь партией, а официальным руководителем страны являлся Председатель Президиума Верховного Совета СССР, которого за рубежом зачастую называли президентом (таковым был Калинин, а с 1946 года Шверник). И здесь можно разоблачить ещё один миф – Сталин никогда не был единоличным правителем, он, по сути, вообще не возглавлял СССР (кроме периода с 1941 по 1945 годы), но своим авторитетом мог влиять на многие принимаемые решения.  
         Итак, выше я перечислил все основные должности, что занимал Иосиф Виссарионович (далее И.В.) (хотя он так же в разное время возглавлял несколько Наркомов). И снова возвращаясь к изначальной тема – как «необразованный» человек мог управлять большой страной. Особенно сложно это было сделать в советские годы, когда действовал принцип демократического централизма и большинство должностей был
0_5223e_76dfdf82_XL
и выборными. Вряд ли бы люди смогли доверить власть человеку некомпетентному, тем более что тогда в партии и помимо Сталина были более известные товарищи (тот же Троцкий). Но Сталин смог убедить всех в своей правоте и победил во внутрипартийной борьбе. Выше я уже упоминал, что большое внимание И.В. уделял самообразованию. Это и стало, как сегодня бы выразились, его ключом к успеху.
         В годы Гражданской войны его постоянно «перекидывали» с одного фронта на другой, там, где возникали проблемы – появлялся Сталин и решал их. В это время он много читает, большое внимание уделяет военной литературе. В 1925 году создаёт личную библиотеку. По некоторым данным в ней было более 40 тысяч томов.
         Так далеко не сторонник Сталина английский учёный Саймон Монтефиоре утверждает: «Его вкусы были эклектичными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гёте, а также Золя, которого он обожал. Ему нравилась поэзия. (…) Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским». Так же он отмечает, что на большинстве книг из библиотеки Сталина на полях стоят различные помети (т.е. он не просто читал, но ещё и проводил глубокий анализ). О пометках говорят все, кто когда-либо имел возможность прикоснуться к этому наследию.
Английский писатель Чарльз Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко: «Одно из множества любопытных обстоятельств, имеющих отношение к Сталину: он был куда более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд Джордж и Черчилль — на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт».
Российский публицист Рой Медведев утверждает, что в день Сталин читал по 500 страниц – это было его нормой. В некоторых источниках я встречал информацию о 300-400 страницах, но и этого много. Таким образом, в день И.В. мог прочесть сразу несколько небольших книг, а в год около тысячи! Его интересовало абсолютно всё. Он читал не только близкую к марксизму литературу, но и его (марксизма) оппонентов
1281904946_sovpolpost_00072– Троцкого, Бухарина и др.
         После войны выходит сразу два больших научных труда Сталина. Это: «Экономические проблемы социализма  СССР» и «Марксизм и вопросы языкознания». В первой книге он размышляет о создании учебника по политэкономии, а во второй он оспаривает идеи марризма в филологии. Какая широта познаний! Политэкономия и лингвистика, филология! При этом по признанию учёных – эти работы очень сильны.
         Но Сталин не только занимается своим самообразованием – большое внимание он уделяет образованности населения СССР. Так в стране строятся тысячи школ и университетов. Стоит посмотреть вокруг: школы, библиотеки, театры, институты – они были построены/основаны именно в годы правления И.В. Сталина. Для поощрения выдающихся деятелей науки, техники и культуры в 1941 году были учреждены присуждавшиеся ежегодно Сталинские премии. Развитие советской науки, техники и культуры при Сталине имело небывалые темпы. Хотя и были допущены некоторые ошибки, ряд наук вообще прекратили развитие – но, в общем, всё было на подъёме.
         Пожалуй, осталось добавить лишь одно. И.В. Сталина по праву можно назвать ещё и писателем! Он оставил после себя не только многотомное собрание сочинений, которое начали печатать в 1950-х годах (при жизни 13 томов и ещё 5 изданных уже в 2000-е годы, при условии, что некоторые тома имеют по 2-3 части), но ещё и несколько стихотворений. Да! Сталин писал стихи! Так же как и лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун, вьетнамский предводитель Хо Ши Мин, кубинский врач и революционер Эрнесто Че Гевара, а так же советские лидеры Брежнев и Андропов. Эти стихи были опубликованы в начале 1900-х годов в грузинских газетах, а два вошли в сборники, но это уже совсем другая история…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments