antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Боевые подводные роботы будут охранять Арктику

Оригинал взят у pragmatic в Боевые подводные роботы будут охранять Арктику

Фото: Рост/ РИА Новости www.rua.ru
Виталий Давыдов - заместитель главы Фонда перспективных исследований рассказал: российские боевые роботы будут в перспективе защищать транспортную сеть и буровые установки в Арктике.

В ФПИ не разрабатываются роботы-акулы, но активно работают над проектами, связанными с подводной робототехникой и автономными системами. Проект нацелен на обеспечение охраны объектов инфраструктуры, контроль акватории, обнаружение и сопровождение потенциального противника, а в будущем и на его уничтожение.

Техника будет размещаться в специализированных глубоководных аппаратах, либо на дне. Фонд интересуют не только оборонные аспекты программы, в основу заложены сырьевые. Вокруг природных богатств Арктики будут вестись противоборства, ключевая задача - обеспечение доступа к полезным ископаемым, например, к углеводороду. Сейчас на повестке дня стоит целый ряд задач: нужно решить вопросы по разведке, транспортировке, добыче полезных ископаемых. Ведутся работы подо льдами и обустройству инфраструктуры.

Как рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, углеводороды в Арктике будут добываться автоматическими буровыми установками подледным способом. В регионе находится треть мировых запасов углеводородов, по-этому его можно отнести к стратегически важным. Соответственно, российская армия готовится к обеспечению его безопасности.

Сейчас работы непочатый край. На Крайнем Севере идет полным ходом восстановление аэродромов, строятся корабли ледового класса. В прошлом году было сформировано первое подразделение арктических стрелков, весной 2014 на полярный лед успешно десантировался батальон ВДВ.

Весьма неплохие перспективы нарисовываются, как считаете?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments