antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

На Нижнекамском нефтехимическом заводе запустили импортозамещающее производство катализаторов синте

Оригинал взят у nanonews_2011 в На Нижнекамском нефтехимическом заводе запустили импортозамещающее производство катализаторов синте

На Нижнекамском нефтехимическом заводе (республика Татарстан) при участии Казанского федерального университета 29 октября состоялся запуск производства катализаторов синтеза изопрена. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки развития кооперации образовательных и промышленных центров.

В настоящий момент идет строительство завода по производству алюхромового катализатора. Общий объем инвестиций в этот проект составил порядка 600 млн руб., из них государственных субсидий – на 300 млн руб. Запуск промышленного производства назначен на IV квартал 2014 года, а прогнозируемая мощность составит 2 400 тонн продукции в год.

Подобное производство позволит избавить крупнейшие нефтехимические предприятия России от зависимости от внешних поставщиков и внесет существенный вклад в реализацию программы импортозамещения.


"Нижекамскнефтехим" совместно с КФУ разрабатывает новые технологии высококачественного производства отечественных катализаторов и программы модернизации существующих технологий синтеза изопрена.

По словам ректора КФУ Ильшата Гафурова, на сегодняшний день в российской химической и нефтехимической промышленности доля импортных катализаторов составляет более 80%.

"Уровень нефтехимических и нефтеперерабатывающих технологий в значительной степени определяет экономическую безопасность страны и, как следствие, катализаторы и технологии их производства являются стратегически важными отраслями для РФ. Промышленные предприятия, которые в дальнейшем смогут использовать данную технологию, получат возможность снизить расходы на энергопотребление и сырье за счет использования более современных катализаторов, обеспечить загрузки мощностей собственных катализаторных фабрик, повысить конкурентоспособность за счет более низкой себестоимости конечной продукции", — сказал Гафуров.



Источник: РИА Новости

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments