antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Путин и ЦБ

/«Статья 12. Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации… Государственная Дума вправе освободить от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации».

Значит, главе России, если он хочет снять главу Центрального Банка в случае его плохой работы, нужно только обратиться к Думе? Вот директор любого предприятия может просто уволить нерадивого сотрудника, президенту сложнее. Нужно идти к депутатам, но ведь задача решаемая.

Нет, все еще только начинается. Закон написан так хитро, что возможность уволить председателя Банка России со своего поста для президента и Думы чисто теоретическая. Чтобы в этом убедиться, надо лишь дочитать статью 12 до конца.

«Председатель Банка России может быть освобожден от должности только в следующих случаях: 1) истечения срока полномочий; 2) невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии; 3) личного заявления об отставке; 4) совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда; 5) нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России».

Выходит, что если:

— полномочия председателя ЦБ еще не истекли;

— если он здоров;

— если уходить в отставку сам он не собирается;

— приговором суда не установлено совершение им уголовного преступления;

— если он соблюдает федеральное законодательство (то есть не дает кредиты своей стране),

то ни Дума, ни президент не могут снять с должности главу ЦБ России./
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment