antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Путник в никуда

Вершинин Лев Рэмович родился 14 августа 1957 года в Одессе. После школы он очень хотел стать историком, поэтому с четвёртого раза поступил на исторический факультет Казанского университета, где была специальная кафедра истории Древнего мира. В 1979 году, после второго курса, по «политическому» делу его из университета отчислили. Потом, отработав два года на заводе, Вершинин учился на вечернем отделении Одесского университета, окончил исторический факультет. Затем он поступил в аспирантуру Московского педагогического института и защитил кандидатскую диссертацию по Древней Греции. В 1982–89 годах работал в школе учителем истории. Писать Лев Вершинин начал ещё в 17 лет, сочинив роман про царя Пирра, на основе сорока страниц рукописи которого впоследствии выросла книга «Приговорённые к власти», о времени диадохов Александра Великого. Но в литературе он дебютировал как поэт, а первая научно-фантастическая публикация — «Баллада о доблестном рыцаре Гуго» (1986).

Активно печататься Лев Вершинин начал на рубеже 1980–1990-х годов. Среди наиболее заметных книг Льва Вершинина можно назвать «Хроники неправильного завтра», «Двое у подножия Вечности», «Великий Сатанг». За повесть «Первый год Республики» писатель был удостоен премий «Странник» и «Меч в зеркале». Кроме того, Лев Вершинин — автор сборника стихов «Страна, которую украли».

В 1989–92, 1996, 2001 годах — сотрудник гуманитарных миссий в «горячих точках» бывшего СССР и Африки. С 1992 года — в реальной политике. В 1994 году победил на выборах в Верховную Раду Украины по 302 (Центральному) избирательному округу г. Одессы. Был депутатом Одесского горсовета (до 1998) и заместителем мэра Одессы (1998). В 1996 году был тяжело ранен в результате покушения, с 1999 года от активной политической деятельности отошёл.

С декабря 2000-го по 2007 год проживал в Израиле. Был ведущим политическим обозревателем газет «Вести», «Время» и телеканала «Израиль+». Придерживается консервативных убеждений; автор серии популярных публицистических статей, критикующих концепции политкорректности и мультикультурализма. Консультант руководства ряда общественных организаций правой и праворадикальной ориентации (Международное Гиперсионистское движение «Беад Арцейну», Израиль; партия «Братство», Украина; Keepers of South Union; США).

С июня 2007 года проживает в Испании. Основной род занятий: политическая аналитика, прогностика, консалтинг, мониторинг электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки. Специализация: разработка и реализация мер по локализации региональных конфликтов. Один из основателей Международного Движения за реальную демократию. Вице-президент Central European Group of Political Monitoring (Германия), ведущий эксперт International expert Center for Electoral Systems (Израиль/Великобритания) и Independent American Center of Political Monitoring (США), эксперт International Strategic Studies Association и American Center for Democracy (США). В качестве эксперта-консультанта принимал участие в деятельности миссий международных наблюдателей на выборах на Украине, в Грузии, Кыргызстане, Казахстане, Либерии, Сьерра-Леоне, Венесуэле, Марокко и ряде других стран.
Tags: персоналии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments