antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

ОАО «Орбита» анонсирует старт разработки мирового уровня

Оригинал взят у nanonews_2011 в ОАО «Орбита» анонсирует старт разработки мирового уровня


Саранское предприятие по производству полупроводниковых приборов объявило о принципиальном решении начать сотрудничество с запущенной на прошлой неделе исследовательской лабораторией Comberry (Комберри) для проведения опытно-конструкторских работ.

Работы планируется проводить с целью совершенствования арсенид-галлиевых (GaAs) pin диодов, которые особенно востребованы в преобразовательной (в т.ч. импульсной) технике из-за своих высоких значений КПД и высоких рабочих частот, что позволяет уменьшить габариты конечных устройств. В данный момент обсуждаются детали намеченного сотрудничества.

«Для нашего предприятия очень актуально решение задачи улучшения адгезии пассивирующих покрытий к арсениду галлия для защиты периферийных областей кристаллов диодов от возникновения токов утечки и защиты перехода от воздействий внешней среды, — рассказал замначальника технического отдела ОАО «Орбита» Андрей Сюваткин. — Отрадно, что в сотрудничестве с новой лабораторией Комберри, мы сможем быстро разобраться в этой проблематике. Усовершенствованные диоды найдут применение в силовой электронике и высокочастотных системах с напряжениями до 1200 В».



«
Успешное выполнение этих работ позволит предприятию выпускать продукцию, не имеющую аналогов в мире, — отметил Генеральный директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН) Дмитрий Крахин. — При этом, по многим параметрам новые GaAs pin диоды превзойдут аналогичные импортные диоды на основе карбида кремния».

Комбинаторная исследовательская платформа Comberry была запущена 4 декабря наноцентрами Ульяновска, Мордовии и Дубны совместно с американской компанией Intermolecular, Inc. (IMI, Сан-Хосе, Калифорния, США) для проведения исследований в сфере тонкопленочных покрытий, применяемых в силовой электронике, «умных стеклах», фотовольтаике и дисплеях. В лаборатории, располагающейся в Ульяновском центре трансфера технологий, установлено уникальное оборудование, которое позволяет одновременно проводить сотни экспериментов, тем самым ускорять цикл научно-исследовательских работ в десятки раз, и при этом резко сокращать сроки и стоимость вывода инновационного продукта на рынок.


Аналогов платформе Comberry нет ни в России, ни в Европе. Она объединяет в себе программное обеспечение, технологическое и аналитическое оборудование, для работы на котором часть сотрудников открывшейся лаборатории предварительно прошла долгосрочную стажировку в Калифорнии в IMI. На данный момент в компании работает 11 высококвалифицированных сотрудников из различных регионов России, а также Франции и ЮАР.

Лаборатория Comberry позволит современным предприятиям решать наиболее актуальные и перспективные с точки зрения технологии и коммерции задачи.

«Для Наноцентра Мордовии в первую очередь будут актуальны научно-исследовательские разработки в области силовой электроники, которые планируется осуществлять в этой лаборатории по заказу предприятий из нашей республики. Первый такой пример — сотрудничество с ОАО «Орбита», — рассказал Дмитрий Крахин. — Мы планируем использовать возможности нашей распределенной платформы Comberry и в других проектах ЦНН: для разработки технологий, применяемых при производстве катодо-люминисцентных ламп, других современных полупроводниковых приборов, дисплеев».




ULNANOTECH.CombCoating (ООО «УЛНАНОТЕК. КомбКоатинг»)


Технологическая компания, созданная наноцентрами Ульяновска, Республики Мордовия и Дубны в 2013 г., основной деятельностью которой являются исследования и разработки в сфере функциональных тонкопленочных покрытий в следующих областях: стекольные покрытия, фотовольтаика, силовая электроника и дисплеи. Уникальное оборудование, самые передовые технологии и высокопрофессиональная команда специалистов технологической компании позволяют существенно сократить временные и финансовые затраты на проведение научных исследований.


Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (ЦНН)


Создан Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО и Правительством Республики Мордовия в 2012 г. Основные направления специализации ЦНН — силовая электроника, современная светотехника, наноматериалы в строительстве и приборы и комплексы. Объем инвестиций в проектные компании со стороны ЦНН (без учета соинвестиций) за первое полугодие 2014 г. составил более 13,5 млн руб.







http://rusnanonet.ru/news/105689/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments