antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Российские учёные разрабатывают альтернативу антибиотикам для птиц

Оригинал взят у nanonews_2011 в Российские учёные разрабатывают альтернативу антибиотикам для птиц

Ученые Института криосферы Земли живут не в хрустальном замке, расположенном на недосягаемой для простых смертных высоте. Напротив, то, чем занимаются научные лаборатории, сегодня можно характеризовать тремя словами: наукоемко, инновационно, перспективно. Так, разработки сибирских ученых могут сыграть серьезную роль в развитии экономического потенциала Тюменской области. Особую актуальность проекты приобрели в настоящее время, когда необходимость укрепления несырьевого сектора экономики встала особенно остро.

Несколько лет назад сотрудники Института криосферы Земли обнаружили в вечной мерзлоте реликтовые бактерии и начали их изучение. Выяснилось, что штаммы микробиоты способствуют восстановлению защитных функций растений и животных. Например, создание иммуномоделирующих препаратов для растений, находящихся в условиях рискованного земледелия, крайне актуально. Такие препараты помогут растениям преодолевать стрессы, связанные с особенностями климата и экологии, а значит, положительно повлияют на урожайность. В лабораториях института уже достигнуты отличные результаты в экспериментах с теплолюбивыми растениями, такими, как кукуруза. Сейчас научно-внедренческий биотехнологический центр «Растениеводство» совместно с НИИСХ Северного Зауралья вплотную подошли к широким полевым экспериментам и отработке иммуномоделирующих препаратов.

Вторым перспективным направлением представляется создание и использование имуномоделирующего препарата в области птицеводства. Свою заинтересованность выразила знаменитая на всю Россию птицефабрика «Тюменский бройлер». Причем, здесь научные изыскания идут не только в аспекте разработки формы препарата на базе штамма реликтовой микробиоты, но еще и в аспекте применения в птицеводческой отрасли коллоидного серебра. Технология применения коллоидного серебра разрабатывается тюменскими учеными совместно с коллегами Новосибирского академгородка. Доказано, что коллоидное серебро имеет мощные бактерицидные свойства, соответственно правильное использование препаратов на его основе позволит сначала уменьшить, а в дальнейшем (вполне вероятно!) и вовсе вытеснить из технологического процесса антибиотики. Главный результат, которого удастся достичь в этом случае – уменьшение потерь производства и качественное улучшение мяса птицы и яиц.

После повторных испытаний в условиях лаборатории, ученые уже совместно с производственниками выйдут на эксперимент с десятками тысяч кур в условиях предприятия.

Таким образом, ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН не просто создают фундаментальные знания, что само по себе крайне важно, но и изучают, отрабатывают перспективные формы и создают предпосылки для практического применения в условиях сельского хозяйства, или иных отраслях народного хозяйства.

http://www.ikz.ru/archives/2121

Tags: наука, не глупеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments