antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Category:

Агидель, дочь Иремеля

Оригинал взят у historyural в Агидель, дочь Иремеля
В большой горной стране, что лежала в самом сердце Камня-гор, жил когда-то старик Иремель. Голова его покрылась сединой, под бременем прожитых лет и забот согнулась его спина, а некогда богатырская сила покинула старика. Только в глазах ещё горело пламя могучей силы и человеческой воли.

Двуглавый Иремель. Фото с сайта: fotogor.ru

Любил старик Иремель свои горы, озера с их бездонной глубиной, тишину лесов и шум родниковой воды. Но больше всего на свете любил он свою дочь Агидель.

Мать Агидели умерла давно, и отец один растил дочь. Он научил её храбрости, воспитал равной отважному джигиту по силе и не уступающей древним мудрецам по уму.

Агидель была на диво хороша собой. Оттого все люди любовались нежностью её лица, подобного горному цветку, что растёт и ныне в горах Урала. Её улыбка, светлая и добрая, была подобна утренней заре, а в глазах всегда мерцала словно капелька росы.

Река Белая (Агидель). Фото: Мария Рассомахина

Сердце Агидели не познало ещё радости любви, хотя многие джигиты не задумываясь отдали бы жизнь за её улыбку и любовь. Вместе с другими девушками летом она работала в поле, пасла скот, доила кобылиц.

Зимой же она пряла, ткала шерсть, шила из медвежьих шкур одежду для джигитов, расшивая её разноцветными узорами.
А как, говорят, она пела! Все старики и старухи, не только девушки и парни, приходили послушать.

Но вдруг замолкли песни Агидели, перестала она петь – не до песен стало. Примечали люди, что с каждым годом на горах становилось всё жарче. Придёт весна – и сразу весь снег жара будто слижет. Словно большое-большое чудище откуда-то дышало огромной пастью, из которой шёл огонь и раскалённые ветры. От зноя изнемогали степь и горы. Пересохли все родники, ушла под землю вода. Начали гореть леса. В полях даже полынь пропала.

Река Белая (Агидель). Фото: Гульнара Каримова

Молили Аллаха люди, чтобы смилостивился он над народом и послал дождя. Долго-долго советовались мудрецы, как спасти людей и скот. Говорили старики-аксакалы - печально стояли люди, опустив головы. Казалось, не было дороги к спасению от жары. И вдруг с кошмы поднялась древняя старуха.

Долго и терпеливо слушали её мудрецы. А когда она прошептала, что спасти народ может только тот, у кого есть крылья, – не поняли её. Хотя знали, что старость редко ошибается. И верно: чем дальше старуха говорила, тем больше открывалось тайн гор и седых преданий. Самая же большая тайна была о копье из хрусталя. Ежели кто его найдёт, то сможет пронзить им любой камень, скалу и целые хребты. «И потечёт тогда из расщелин гор хрустальная живая вода, – шамкала старуха, – только живая вода сможет спасти людей и землю от засухи и смерти. Смерть же несёт дракон. Погибнуть он может только от живой воды. Сгинет он – и тогда всё снова зацветет. Но может сделать такое только тот, кто смел, как редкостная птица – большой орлан, мудрый, как все мудрецы нашей земли, чистый душой, как только что родившееся дитя».

Замолкла старуха, а люди, не сговариваясь, поглядели на Агидель. Поняла и она слова старухи. Молча поклонилась она народу и отцу за то, что пал выбор на неё. Стала собираться в путь.

И когда наступила ночь, собрались люди проводить Агидель. А она уж коня за поводок держала. Обняв отца и поклонившись людям, надела она убор воина, села на коня и помчалась в ночь, навстречу… Кому – и сама не знала.

Река Белая (Агидель). Фото: Гульнара Каримова

Немало сменилось дней и ночей, много ей довелось встретить диких зверей и страшных чудищ по дороге. Но говорят, что сердце, отданное на подвиг, не боится самых злых зверей и самых жутких страшилищ.
Маленький бурундучок, что знает, как в любую норку можно убежать, помог Агидели, показав ей дорогу к хрусталю. Бурундук юркнул в расщелину скалы, а Агидель, привязав коня к кедру, кинулась за зверьком, поняв, что не просто зверушка крутилась возле неё.
Протиснулась Агидель в расщелину горы и вдруг на большой поляне очутилась. А поляна вся окружена горами, и не простыми, а из хрусталя.

Иремельский лес. Фото с сайта: fotogor.ru

На траве у самой прозрачной горы лежало хрустальное копьё, а рядом стояло такое чудище, что Агидель в страхе попятилась назад. Но в это время, откуда ни возьмись, появился огромный красавец лось. Он кинулся на чудище и, подняв его на рога, швырнул в пропасть.
Подняла Агидель хрустальное копьё и увидала, что на том месте, где оно лежало, забил родник. И такая была в нём чистая вода, что её можно было принять за капельки ожившего хрусталя…

Взяла девушка копьё, напилась живой воды и помчалась к людям, вновь через зной и мимо огненных зарниц и чудищ. Хрустальное копьё она держала остриём вперед, и перед ним, как и говорила старуха, рушились горы, раздвигались скалы. И однажды вдруг за спиной услыхала Агидель плеск воды. В радости она оглянулась и остановилась: за ней, как самая чистая роса, вода бежала. Она пробивалась за Агиделью сквозь горы, то бурля на перекатах, то, успокоившись, бежала тихо-тихо, то, споря с камнями, весело шумела.
Радостно встретили люди Агидель. А новую реку её именем назвали. И на горе семь древних мудрецов, одетых в белые одежды, подали Агидели самую большую награду их племени – редкостной и смелой птицы крыло, большого орлана. Гору же, на которой Агидель с отцом жила, и по сей день называют в память об её отце – Иремелем.

* * *
Иремель является одной из самых красивых и высоких гор Южного Урала, он расположен между хребтами Аваляк и Бакты (Белорецкий район Башкортостана). Имеет две вершины: Большой Иремель (1582 м) и Малый Иремель (1449 м). Неподалеку, в основании г. Кукташ на хребте Аваляк находится исток реки Белой (Агидели), крупнейшего притока Камы. Длина Агидели — 1430 км. В долине реки расположена столица Башкортостана город Уфа, а также Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай.

Гора Иремель. Фото с сайта: vidpochivay.com
Легенда полностью: http://www.ppiremel.ru/legendy-gory-iremel/139-legenda-ob-agideli--docheri-iremelja


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments