antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Российские учёные разрабатывают отечественные биоразлагаемые нити

Оригинал взят у nanonews_2011 в Российские учёные разрабатывают отечественные биоразлагаемые нити

ТГУ готов предложить стране ряд собственных уникальных разработок на замену зарубежным продуктам и технологиям

14.01.2015

В последнее время тема импортозамещения приобрела особую актуальность. Руководство страны определило четкий ориентир – России необходимо преодолеть критическую зависимость от зарубежной продукции. Об этом в своем послании Федеральному собранию говорил президент страны.

В Томском государственном университете есть целый ряд разработок, способных с успехом заменить зарубежные продукты. В их числе биоразлагаемые хирургические нити на основе гликолевой и молочной кислот – первый полностью отечественный проект такого рода.

- Россия ежегодно тратит на покупку биоразлагаемого шовного материала около 400 миллионов долларов. Его производством сегодня занимаются исключительно зарубежные компании, - рассказывает проректор ТГУ по науке профессор Иван Ивонин. - Ученые нашего университета смогли создать аналогичный продукт, причем, их изобретение отличается повышенными регенеративными свойствами.

Сырьем для этих нитей служит другой отечественный продукт - глиоксаль, технология его производства также разработана в ТГУ. Впервые в России его стали выпускать в 2010 году на опытной площадке предприятия «Новохим», входящего в инновационный пояс ТГУ. До этого технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире, благодаря нашим учёным Россия стала восьмой. Это стало возможным благодаря разработке собственного катализатора, более эффективного, чем зарубежные аналоги.

Из глиоксаля синтезируется гликолевая кислота, на основе ее и молочной кислоты синтезируются два полимера – полигликолид и полилактид, которые могут применяться как основа для создания биоразлагаемых материалов, используемых в самых разных областях – от медицины до современной экологичной упаковки.

Другой уникальной разработкой сотрудников ТГУ, сделанной совместно с коллегами из Института физики прочности и материаловедения и ЗАО «Биомедицинские технологии», являются протезы мелких суставов пальцев, выполненные из нанокерамики. В прошлом году нашим ученым удалось создать нанокерамические эндопротезы межпозвонковых кейджей, которые срастаются с костью и, в отличие от металлических, не вызывают отторжения организма. Протезы из отечественной нанокерамики будут в разы дешевле иностранных аналогов и поэтому доступны для всех слоев населения.

Среди изобретений ученых факультета инновационных технологий ТГУ – микротомограф, который может использоваться в самых разных областях от космоса до атомной промышленности для обнаружения дефектов материалов и готовых конструкций. Аналоги этого прибора существуют лишь в двух-трех странах мира. Помимо этого сотрудниками ФИТ разработаны различные типы лазеров для медицинского и немедицинского применения с функциональными свойствами не ниже, а порой и выше, чем у зарубежных.

Ученые ТГУ не останавливаются на достигнутом. В настоящее время они работают над рядом новых проектов, которые также могут принести большую пользу стране. Например, сотрудники лаборатории каталитических исследований занимаются разработкой высокоэффективного катализатора дегидрирования изобутана в изобутилен с последующей организацией его промышленного производства. Это позволит получить конкурентоспособный продукт, применение которого заложено в технологию получения изобутилена, как сырья для полимерной промышленности. Важно отметить, что при изготовлении катализатора используется отечественное сырье, что позволит значительно снизить импортозависимость отечественных предприятий.

В процессе разработки находится ряд проектов, направленных на борьбу с загрязнением окружающей среды. Например, биологи занимаются созданием новой технологии ликвидации последствий разливов нефти. Многие изобретения ученых ТГУ готовы к запуску в промышленное производство. Разработчики надеются, что в сегодняшних условиях их проекты не только получат высокую оценку, как это происходило уже не раз, но и будут востребованы государством.



http://www.tsu.ru/content/news/news_tsu/54570/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments