antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

ЦРУ официально признало, что "Доктор Живаго Пастернака" - их средство антисоветской пропаг

Оригинал взят у rovego в ЦРУ официально признало, что "Доктор Живаго Пастернака" - их средство антисоветской пропаганды
За откровенно слабый роман Борис Пастернак в свое время отхватил насквозь политизированную Нобелевскую премию. Решение это настолько же абсурдно, как и награждение Премией мира Барака Обамы, при котором США не только не прекратили войну, но и начали новые войны. Честно говоря, было понятно - что это антисоветская пропаганда ЦРУ. То, что они официально это признали, дает возможность отследить - насколько грамотно и тонко работают американские чекисты.



ЦРУ рассекретило 99 документов, касающихся «запретного» романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». На сайте ЦРУ сказано, что американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала опубликовать ее максимально возможным тиражом. Первое издание романа вышло в 1957 году. Американская разведка также распространяла среди советских граждан другие книги, периодические издания и памфлеты.

Ранее существовало много версий о причастности ЦРУ к публикации романа "Доктор Живаго", но разведуправление свою причастность официально не подтверждало.

После выхода произведения на итальянском языке в Италии в ноябре 1957 года ЦРУ выпустило сообщение, в котором рекомендовало всем сотрудникам секретного ведомства "максимально распространять издание". Как следует из одного материала, датированного 1957 годом, спецслужбы рекомендовали уделить роману Пастернака большее внимание, чем другим советским произведениям. Кроме того, было отмечено, что «Доктор Живаго» должен быть представлен к Нобелевской премии: это поможет разрушению железного занавеса.

В директивах также отмечено, что ЦРУ способствовало распространению и других произведений, которые в СССР находились под официальным или негласным запретом. Среди них много сатирических произведений и публицистики.

Роман «Доктор Живаго» Борис Пастернак закончил в 1955 году, однако советские издательства отказывались публиковать рукопись как антисоветскую. Впервые роман был напечатан в Италии в 1957-м. Затем в течение нескольких лет книга на разных языках появилась в Нидерландах, Великобритании и США.

Спустя три года после написания романа писателю была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

В СССР роман в течение трёх десятилетий распространялся в самиздате и был опубликован только во времена «перестройки». Можно только догадываться - сколько агентов ЦРУ в то время распространяли самиздат среди наивных советских людей. В январе — апреле 1988 года «Новый мир» опубликовал авторский текст романа, предварив его предисловием Д. С. Лихачёва.

Сегодня литература не смогла бы стать средством пропаганды. Ни один роман не сможет завладеть умами миллионов. ЦРУ делает ставку на Facebook, вбухивая в этот проект миллиарды долларов. Даже не сомневаюсь, что все данные, включая личную переписку в Facebook, сливаются на специальный сервер, который тщательно сортирует информацию, и, используя специальные маркеры, выдает ее в готовом виде аналитикам.

Если теперь кто-то вдруг засомневается в том, что под нас копают, пусть он вспомнит "Доктор Живаго" - успешный проект ЦРУ времен Холодной войны.

&********************************************************************************&


Tags: враждебный запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments