antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Российская промышленность показала неожиданный рост в декабре

Оригинал взят у matveychev_oleg в Российская промышленность показала неожиданный рост в декабре
Вместо предсказанного экономистами спада промпроизводство выросло сразу на 3,9%. Наибольшими темпами рос выпуск газовых турбин, стальных труб, тракторов, стиральных машин, прицепов к автомобилям, тепловозов и сыров

Росстат объявил о том, что за последний месяц 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9%. Рост стал неожиданностью: ранее аналитики предсказывали, что промышленность, сократившая в ноябре выпуск продукции на 0,4%, продолжит ухудшать показатели.

В соответствии с консенсус-прогнозом, подготовленным Интерфаксом по итогам опроса аналитиков банков и инвесткомпаний, в декабре 2014 года промпроизводство должно было сократиться сразу на 1,2%, продемонстрировав наибольший в году спад. Однако, вопреки прогнозу, на деле был зафиксирован ощутимый прирост. Более того, темпы этого прироста оказались наибольшими за весь год – ранее самым успешным для российской промышленности месяцем считался октябрь, когда промпроизводство выросло на 2,9%.​

В целом за год объемы промпроизводства в России выросли на 1,7%. Ранее аналитики предсказывали, что рост составит лишь 1,4%. Минэкономразвития, напротив, прогнозировало прирост в 1,7%, однако в начале декабря повысило оценку до 2%, однако до этой цифры промышленности дотянуть не удалось.

«К данным за декабрь надо относиться с осторожностью: временные факторы оказали сильное влияние на статистику. Ускорение производства, наблюдавшееся в обрабатывающей промышленности в декабре (+4,1% г./г. против -3% г./г. в ноябре) в равной степени связано с эффектом базы и всплеском спроса, – говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. – Эффект базы заключается в неравномерном ускорении производства, наблюдаемом еще в прошлом году – тогда темпы роста в ноябре были, наоборот, значительно выше (4,8% г./г. против 1,7% г./г. в декабре)». «Всплеск спроса, помимо очевидного присутствия ажиотажной компоненты – спрос на бытовую технику, рост предзаказов на автомобили, спрос на пока еще дешевые отделочные и стройматериалы – включает в себя и стабильный инвестиционный спрос со стороны сырьевого сектора, о чем свидетельствует удвоение объема поставок труб большого диаметра по сравнению с декабрем 2013 года», – объясняет Трофимова.

Быстрый рост объясняется также отчасти низкой базой декабря 2013 года, тогда промпроизводство в годовом исчислении выросло лишь на 0,4%. Кроме того, в некоторых отраслях производство идет по длинному инвестиционному циклу, что увеличивает колебания от месяца к месяцу. Так, например, производство газовых турбин в декабре 2014 года увеличилось втрое по сравнению и с декабрем 2013 года, и с ноябрем 2014 года. А вот в целом за год производство газовых турбин выросло лишь на 14,5%.

Аналогичным образом производство магистральных тепловозов выросло в декабре на 83,3%, а в целом за год – лишь на 9,1%.


Read more...Collapse )


Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments