antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Боливарианская Венесуэла: когда нефть служит народу

Оригинал взят у andp2027 в Боливарианская Венесуэла: когда нефть служит народу
Plena-Soberanía-Petrolera
"Полная нефтяная независимость"
На что тратятся доходы от продажи черной крови венесуэльской экономики - нефти? Об этом рассказал президент Мадуро в недавнем послании Национальной ассамблее. А ведь так могло бы быть и в России. Все еще впереди.

Недавно я писал о том, почему в Венесуэле самые низкие цены на бензин. Теперь расскажу о структуре госрасходов в Венесуэе, на что идут нефтяные деньги.

По словам Мадуро за 15 лет Боливарианской революции 60% доходов от продажи нефти пошло на "благополучие народа". Не правда ли, не очень привычная формулировка. В Венесуэле реализуется множество социальных программ - от образовательных до жилищных - которые финансируются из нефтяной ренты.

Мадуро заявил, что правительство не собирается снижать расходы на социальную сферу и планирует довести их до 70 процентов от нефтяной прибыли. Учитывая нефтяной шок и падение цен нефть, правительство стремится сохранить уже достигнутый уровень, и ведет себя крайне честно и порядочно по отношению к народу. Ничего не напоминает? Вот и мне ничего...

Взглянем, как дело обстояло в прошлом. В период с 1983 года по 1998 гг., когда совокупные доходы от продажи невти состаивли 225 млрд долларов, на социальные нужды было потрачено только 37%.

Сейчас же благодаря поистине народному правительству за 15 лет в Венесуэле 28 раз регулярно повышалась заработная плата в госсекторе. Для сравнения с 1974 по 1998 гг. таких повышений было всего девять.

Будем надеяться, что атаки нефтяных спекулянтов не обрушат венесуэльскую экономику и она выстоит благодаря преданности и открытости правительства по отношению к своему народу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments