antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Category:

Последствия политических ошибок

Оригинал взят у sunsetsuperman1 в Последствия политических ошибок


Не хотел возвращаться к теме российского Антимайдана и тех грубых политических ошибок, которые, наверное, из лучших побуждений, но таки были сделаны его организаторами, если бы не одно событие как бы не имеющее к Антимайдану прямого отношения.

Давайте еще раз пройдемся по тем ошибкам, какие, на наш взгляд, были допущены и по видимым уже сегодня последствиям (а эти последствия отнюдь не последние). Данную тему очень корректно и структурировано затронул Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры 82»



Какие же главные ошибки он выделил (было выделено 5, но для нас сейчас важны первые 3)?

1. Проводить Антимайдан можно только в один день с Майданом или позже.

Как известно, мероприятие состоялось намного раньше 1 марта, т.е. того дня, когда опасались начала беспорядков майданного типа. Может ли фальстарт Антимайдана быть использован вражескими СМИ в качестве события провокационного? Однозначно может и использован был всеми, начиная от российских либеральных, заканчивая СМИ Украины и Запада.

2. Для мероприятий такого типа необходима жесткая форма и абсолютно антиэкстремистское содержание.

По факту форма оказалась карнавальной – такими себе народными гуляниями с детьми, воздушными шариками и т.д. – т.е. крайне мягкой. А содержание из «не забудем, не простим Майдан на Украине!», которое и заявлялось Стариковым, определенным образом было переведено в крайне экстремистское «зачистим 5-ю колонну!». И если это и не было целеполагающим мейнстримом мероприятия, то само наличие на нем вполне патриотичного и конструктивного «Боевого братства» Саблина, а самого Саблина в качестве одного из организаторов Антимайдана стало гигантским подарком для антироссийских СМИ, которые сразу же сыграли на мягкой почти праздничной форме и жестком содержании (братство-то боевое).

А как быть с, мягко говоря, националистической колонной «Битва за Донбасс»? Это что за игра мускулами в совершенно немобилизационном шествии?

3. Централизация мероприятия, полный контроль за всеми речевками и лозунгами.

Еще задолго до проведения шествия Стариков обращал внимание на то, что Федоров крайне некорректно и провокационно пытается перевести дискурс «мирного» мероприятия в «агрессивное» «бей 5-ю колонну!». Хочется узнать, почему Федоров со своими лозунгами не был отсечен? Все разговоры о том, что НОД шел в хвосте колонны в пользу бедных. Он мог идти где угодно. Главное, что плакаты показали СМИ и привязали их к дискурсу Антимайдана. Это что, было непредсказуемо? Да и присутствие дугинцев со своей «6-й колонной», которую тоже надо чистить повышает градус сомнительности мероприятия.

Но и это осталось бы только политической недальновидностью без слишком уж далеко идущих последствий, если бы не убийство Немцова. Тут же начались песни про черносотенные погромы (привет колонне «Битва за Донбасс» с Дроздовским и Марковым на растяжке), а также разговоры об атмосфере ненависти к оппозиции и прямых призывах к ее зачисткам (привет НОДу). Потом кавказский след, попытка развести Путина с Кадыровым и т.д. Что это все, как не удар по Путину?

Абсолютно исключено, что Стариков, Саблин или Хирург участвовали в подобных построениях. Однако, они не смогли ни соорудить правильный формат мероприятия, ни предвидеть последствия очевиднейших провокаций. И ладно Хирург. Но Стариков-то, который со своей партией претендует на вхождение в политическую элиту России…

Что дальше? А дальше по всем правилам надо развивать право-черносотенную тему, переводя ее вообще в тему фашизации России и, естественно, дискредитации Путина. И эта тема развивается.

Партия «Родина» собирает в Питере съезд, как они пишут «русских националистов, правых консерваторов Европы, полностью поддерживающих политику России и настроенных на борьбу с западным общеполитическим мраком, доведшим Старую Добрую Европу до степени вассала Штатов на мировой арене».



Очень вовремя – именно после убийства Немцова и созданной информационной волны по поводу якобы причастности к этому русских националистов (черносотенцы и т.д.). И дело не в том, являются ли все приглашенные на съезд организации нацистскими. Там все довольно сложно. Дело в том, как это будет представлено в СМИ (прежде всего, для Запада) и в какой момент. А момент нарочно не придумаешь.
Да еще и эта фраза про позитивность поворота в «право-националистический вектор».

Естественно, либеральные СМИ тут же атаковали. Например, вот так:

«Серые зазывают коричневых»
"В преддверии юбилея Победы в Питере пройдет слет националистов и неонацистов со всей Европы"

http://www.novayagazeta.ru/politics/67708.html

Информатака? Конечно. А есть для нее основания? Увы, но есть. Националисты националистами, но что значит присутствие на съезде в Санкт-Петербурге представителей греческой партии «Золотая Заря». Там ведь кроме очевиднейшего фашизма еще и отсылки к сатанисту Алистеру Кроули. И опять же Дугин…

Повторю, дело не в том, кто там собирается реально и с какими целями (хотя, считать, что новые правые Европы совершенно независимы от США – это верх наивности). Дело в том, в какой это происходит момент. Не знаю, кто предатель, а кто просто лопух, но допускать такую цепь ошибок с далекоидущими политическими последствиями патриотам России больше нельзя. Дай бог, из этой каши выпутаться.





Tags: Игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments