antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Танкер был атакован морским чудовищем

Оригинал взят у bono60 в Танкер был атакован морским чудовищем
Оригинал взят у slavikap_2 в Танкер был атакован морским чудовищем
Оригинал взят у fotograf_dim в Танкер был атакован морским чудовищем

Танкер «Брунсвик» водоизмещением 15 тысяч тонн и длиной 150 метров между Гавайскими островами и Самоа был атакован гигантским морским чудовищем. Капитан судна Арне Греннингзетер сообщил, что огромный головоногий моллюск неожиданно вынырнул из глубины и нагнал судно, шедшее со скоростью 12 узлов. Затем он некоторое время плыл с танкером параллельным курсом на расстоянии около 30 метров от левого борта.




[Читаем дальше]

Внезапно чудовище, а это был гигантский кальмар, обогнав судно, бросился в атаку и вцепился в корпус, нанося ему сильные удары своим клювом. Стараясь удержаться на скользкой металлической поверхности танкера, моллюск обхватил его своими щупальцами. Однако под действием встречного потока воды начал соскальзывать назад к корме и попал под винт, который смертельно ранил животное.



Позже в этом же районе Тихого океана «Брунсвик» еще дважды был атакован гигантскими моллюсками. По мнению капитана Греннингзетера, кальмары нападали на танкер, принимая его за своего врага — кашалота.



Английскому китобою и исследователю Вуллену однажды довелось наблюдать смертельную схватку в Индийском океане между кальмаром и кашалотом. «Сначала это было похоже на извержение подводного вулкана. Взглянув в бинокль, — рассказывает Вуллен, — я убедился, что ни вулкан, ни землетрясение не имели ничего общего с тем, что происходило в океане. Но силы, действовавшие там, были столь огромны, что меня можно извинить за первое предположение: очень большой кашалот сцепился в смертельной схватке с гигантским кальмаром, почти таким же большим, как он сам.

Казалось, что бесконечные щупальца моллюска опутали сплошной сеткой все тело противника. Даже рядом со зловеще черной головой кашалота голова кальмара казалась таким ужасным предметом, который не всегда приснится и в кошмарном сне. Огромные и выпученные глаза на мертвенно-бледном фоне тела кальмара делали его похожим на чудовищного призрака».

Размерами кальмар может достигать среднего кашалота и довольно часто вступает с ним в смертельную схватку, выходя из нее победителем. Так, в январе 2011 года одиннадцатиметровую тушу кашалота весом около 15 тонн выбросило волнами на берег острова Беринга, находящегося в 200 км от Камчатки. По словам специалистов, кит погиб от смертельных ранений, нанесенных ему не менее гигантским кальмаром.

Клюв кальмара очень силен, а глаза похожи на человеческие диаметром до 30 сантиметров. У него десять щупалец: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных, на концах имеют нечто вроде присосок.

Некоторые исследователи приписывают гигантским кальмарам часть таинственных исчезновений небольших судов в Бермудском треугольнике. В свое время в пределах этой аномальной зоны ученые-ихтиологи установили на дне несколько мощных стальных капканов с приманкой.

К сожалению или к счастью, ни одного из чудовищ поймать не удалось, однако поднятые через некоторое время со дна моря ловушки были страшно искорежены, а между прутьев застряли остатки кожи и мышц. Специалисты высчитали, что вес чудовищ, деформировавших капканы, был не менее трех тонн!



Некоторые учёные считают, что раз кальмар растёт очень быстро, примерно за два года вырастая из личинки до 10-12 метровой длины, то гигантские кальмары могут достигать 30, 40 и даже 50 метров. Они исходят из того, что все найденные мёртвые экземпляры гигантского кальмара длиной 8-15 метров принадлежат еще молодым, слабым особям, с присосками небольшого 5-см диаметра. А между тем на многих загарпуненных китах находили следы присосок 20-см в диаметре.



Всемирно известный норвежский исследователь Тур Хейердал рассказывал, как во время путешествия на «Кон-Тики» он часто наблюдал ночные «игры» неведомых морских чудовищ, очень похожих на гигантских кальмаров, а однажды из глубины на него взглянули зеленые фосфоресцирующие глаза, диаметром примерно в 25 сантиметров.

Пойманные кашалоты, внутри которых находили останки гигантских кальмаров, только подогревали интерес к таинственному моллюску как со стороны ученых, так и со стороны обычных людей.



Люди были свидетелями по крайне мере двух случаев, когда гигантский кальмар вступал в бой с кашалотами. В первом случае советские моряки видели схватку кашалота и кальмара, причем победителя в сражении не было, т.к. кашалот, проглотив тело кальмара, задохнулся в объятиях щупалец полуживого гигантского кальмара.

Второй случай был зафиксирован близ маяка в Южной Африке, когда гигантский кальмар в течении полутора часов бился с детенышем кашалота, в конце концов одолев его.

По какой причине кальмары вступают в бой с кашалотами до конца не ясен. Вероятно, что кашалоты, все-таки, первые вступают в драку с моллюсками, которые составляют их основной рацион питания.

Небольшие моллюски, как и дельфины, хорошо поддаются дрессировке. У них отличная память. Они различают геометрические фигуры: маленький квадрат отличают от более крупного, прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, расположенного горизонтально, круг от квадрата, ромб от треугольника.

Кальмары узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит, и, если проводить с ними достаточно времени, они становятся ручными.

При всем при этом известно, что чем меньше кальмар, тем сильнее его яд, который поражает центральную нервную систему. У укушенных кальмаром морских животных — крабов, рыб и других жертв — немедленно наступают судороги, и они уже не могут сопротивляться. То же самое происходит и с человеком.

Самое интересное в моём журнале

Васко да Гама великий мореплаватель или жестокий пират

Большая пиратская война

Кому достанутся сокровища "Флёр де ла Маар"?

Истории подводных кладоисканий

Кракен - гроза морей

истории пиратов

тайны глубоководных погружений


Тайна гибели Лузитании


Самые интересные записи о Титанике:

Тайна гибели Титаника. Редкие фото и новые факты.

Титаник. Уникальные документальные кадры кинохроники

Здесь вы можете посмотреть мои фотографии https://fotki.yandex.ru/users/fotograf-dim/albums/
И конечно, я буду вам благодарен за комментарии.




Tags: животные, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments