antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Categories:

В Красноярске ученые разработают новую технологию извлечения металлов из руд

Оригинал взят у nanonews_2011 в В Красноярске ученые разработают новую технологию извлечения металлов из руд



Сотрудники Института цветных металлов и золота Сибирского федерального университета получили приглашение РАН на участие в масштабном грантовом проекте.

Преподаватели ИЦМиМ СФУ — доцент кафедры обогащения полезных ископаемых Екатерина Бурдакова и старший преподаватель кафедры Ирина Бакшеева — получили приглашение на работу в Институт горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН (Новосибирск). Приглашение стало условием реализации масштабного гранта Российского научного фонда поддержки и развития по проведению фундаментальных и поисковых научных исследований с привлечением молодых учёных.

В течение двух лет сотрудники СФУ в качестве приглашённых кандидатов технических наук будут совмещать работу в университете и ИГД СО РАН, где будут работать над проектом «Разработка новых технологических решений по качественному разделению минералов многокомпонентных руд с применением энергетических методов и кинетических закономерностей действия реагентов в образовании флотационного комплекса, повышающих комплексность использования минерального сырья».

По словам Ирины Бакшеевой, основной целью проекта является привлечение молодых кандидатов наук, чья защита прошла не ранее 2012 года:

«Название проекта говорит само за себя, мы будем работать над разработкой новых технологических решений по качественному разделению минералов многокомпонентных руд. Основные направления наших исследований как привлечённых специалистов — это, во-первых, исследование влияния физических (ультразвуковых) воздействий на свойство поверхности сульфидных минералов и поведение их в технологическом процессе и, во-вторых, изучение взаимодействия наночастиц с поверхностью минералов в процессах извлечения металлов из труднообогатимых и многокомпонентных руд».

Грант рассчитан на три года. Объём финансирования на 2015 год составит 8 миллионов рублей.

ИА 1-LINE

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments