antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Зачем России иранская нефть?

Оригинал взят у bancir в Зачем России иранская нефть?
6 июня Бижан Намдар Зангане, министр нефти Ирана, выразил надежду на то, что российская сторона начнет импортировать «черное золото» из Ирана уже на этой неделе.



Зачем России иранская нефть?
Дело в том, что сейчас в отношении Ирана действуют международные санкции, запрещающие и закупки нефти. Как только санкции будут сняты, интерес к Ирану будет огромным. По различным оценкам, только разведанных запасов при текущем уровне добычи Ирану хватит примерно на 60 лет. В этой ситуации Россия попробует завязать торговлю иранской нефтью на себя.



В настоящее время Иран добывает около 2,7 млн баррелей в сутки, хотя экспортировать из этого объема по оценкам может только около 1 млн баррелей.
Россия при этом, вероятно, будет закупать нефть в объеме 300 тыс. баррелей в сутки и реализовывать ее на рынках АТР, а расчеты по сделкам будут вестись в одном из местных банков.
Вырученные средства Иран потратит на закупку стали, пшеницы, нефтепродуктов из России. Нефть в обмен на товары – это также уже используемый прием в прошлом. В частности, Ирак получал продукты питания в обмен на нефть при Саддаме Хусейне под эгидой Организации Объединенных Наций.
Россия же обеспечивает спрос на свои товары, увеличивая рыночную долю, которую после отмены санкций против Ирана получить будет еще сложнее. В прошлом году Иран поставил в Россию товары на $600 млн, в то время как импорт из России составил $1,2 млрд. По предварительным оценкам, в нынешнем году объем иранского экспорта в Россию увеличится до $800 млн.


Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments