antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

"Синий платочек" против красных туфелек

Оригинал взят у fr_burlakova в "Синий платочек" против красных туфелек
К 70-летию Победы в сети появился ролик: 90-летний ветеран войны бьет чечетку.



Честно – я в шоке. Я просто в восхищении перед этим поколением людей.

Моему деду в этом году могло бы исполниться 90. Но он умер в 65 от рака. До последнего дня он жил в деревне и держал хозяйство: овец, коров, дом и двор. Косил сено для скотины сам. Любой ремонт и строительные работы – все делать умел. Водил автомобиль, имея нарушение цветовосприятия (видел мир, как черно-белое кино). Поддерживал своих дочерей.

Я его помню очень плохо, мне не было и 5 лет, когда я видела его в последний раз. Но я запомнила его всегда подтянутым, веселым и жизнерадостным. Только в последнее его лето я помню, что он подолгу лежал днем после сенокоса и работ по хозяйству. Но он всегда улыбался и разговаривал со мной, когда я подходила к нему. Честно говоря, для меня большой неожиданностью стала его смерть, особенно когда мне позже объяснили, что дедушка давно был тяжело болен.

И вот на видео я вижу 90-летнего мужчину (язык не поворачивается назвать его дедом), который танцует, отбивая чечетку.

Анатолий Васильевич Лесицкий освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

18-ти кратный рекордсмен России по плаванию, 28-кратный чемпион России по плаванию среди ветеранов.

Надо сказать, что это не выступление в центральном концертном зале, а просто концерт, организованный, похоже, в спортивном зале какой-то школы города Саратова. Явно человек танцует потому, что душа просит. А не потому, что его десятилетиями берегут в лучших клиниках Израиля, чтобы потом вот так вот как козырную карту показывать всему миру.

Я думаю, что у американских военных, которые дефилировали в красных туфельках



должна кровь в жилах стынуть от такого танца.

Конечно, наша современная армия – далеко не совсем то же самое, что и Красная армия времен Великой Отечественной войны.

Но просто к вопросу о том, что мы ценим и чем восхищаемся. Думаю, что каждый парень, сидевший в зале и смотревший выступление Лесицкого, думал: «Вот бы иметь столько жизненной энергии и задора в 90 лет, чтоб еще в концертах участвовать!»

И вряд ли хоть один восхитился доблестью американских мужчин, «не зассавших» надеть красные/розовые туфельки на шпильках, чтобы выразить уважение и солидарность по отношению к женщинам.

Глядя на таких людей, как Анатолий Васильевич Лесицкий, понимаешь, что если мы – потомки таких людей, то у нас есть шанс на возрождение величия нашей Родины и на будущее для всего человечества.




Tags: музыкальная пауза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments