antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Наш Папа вашу Маму ...

Оригинал взят у sokura в Наш Папа вашу Маму ...
Оригинал взят у mikle1 в Наш Папа вашу Маму ...
Еше 8 лет назад российское телевидение показало кадры испытаний самой мощной неядерной российской бомбы. Разработка секретна и не имеет официального названия, лишь аббревиатуру АВБПМ - авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. СМИ тут же прозвали новинку "Папой всех бомб" - в пику американской GPU-43/B MOAB, испытанной четырьмя годами ранее и названной "Мама всех бомб".

Российская бомба получилась легче и компактнее американской, но намного эффективнее. За счет применения нанотехнологий АВБПМ в четыре раза мощнее MOAB и способна поразить в 20 раз большую площадь: 180 городских кварталов против 9 у GPU-43. У российской бомбы вдвое больше радиус сплошного поражения и температура в эпицентре.


По своей мощности "Папа всех бомб" вплотную приблизился к тактическим ядерным боеприпасам и превысил мощность носимых ранцевых ЯБП, при этом вакуумный боеприпас не оставляет химического и радиоактивного загрязнения. Западная пресса отреагировала на испытания российской бомбы взволнованно. "Жестом воинственного неповиновения в адрес Запада" назвала АВБПМ The Daily Telegraph. Испытания являются "новым доказательством того факта, что Вооруженные Силы Российской Федерации восстановили свои позиции в технологическом отношении", констатировало издание. Журналисты The Guardian предположили, что испытание является ответом России на размещение элементов ПРО в Центральной Европе. А BBC констатировала, что FOAB (такое официальное наименование бомба получила в НАТО) действительно представляет самый мощный неядерный боеприпас в мире.

Доработанная АВБПМ может стать боеголовкой самой мощной баллистической ракеты современности РС-28 "Сармат", летные испытания которой начнутся в 2017 году. По забрасываемому весу бомба вписывается в характеристики ракеты, а перевод "Сармата" в неядерный статус избавляет ракету от множества ограничений. Наконец, вероятность применения ядерного оружия в вооруженном конфликте составляет миллионные доли процента, а вот использование ракет с термобарической боевой частью вполне вероятно.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments