antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

В России появится «горячая линия» против вербовки в ИГ

Оригинал взят у matveychev_oleg в В России появится «горячая линия» против вербовки в ИГ
Уже совсем скоро в России откроется «горячая линия» против вербовки в террористическую организацию «Исламское государство». Такое решение приняла Общественная палата РФ после того, как на телефон доверия ФСБ и в Службу психологической помощи населению в Москве начали поступать жалобы по поводу деятельности ИГ.



Поводом к гражданскому беспокойству послужила нашумевшая история студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной в Турции при попытке пересечь границу с Сирией для вступления в ИГ. Как выяснилось впоследствии, девушку в течение трёх лет вербовал в ИГ по интернету потенциальный «жених» из Казани, который в прошлом году уехал воевать в Сирию. Теперь многие родители боятся, что их дети попадут к террористам. Зарубежный опыт показывает, что аналогов российской студентки в благополучных странах Западной Европы, более чем достаточно.

В начале июня две 15-летние школьницы, бежавшие в феврале из Великобритании в Турцию, вышли замуж за полевых командиров в Сирии. Однако наиболее показателен случай с 15-летней Норой из Франции. Девушка отказалась ехать домой, когда за ней приехал старший брат, и передала матери записку с одной единственной фразой: «Мама, я эмира полюбила». А недавно матери не удалось уговорить вернуться домой ещё одну беглянку из России – студентку Марьям Исмаилову из престижной Академии народного хозяйства.

«Джихад – горячая линия» работает уже во многих странах Европы. У нас она появится после 14 июля, когда пройдут специальные общественные слушания, посвящённые проблемам вербовки молодёжи в ИГ. Недавно эта тема обсуждалась на молодёжном саммите БРИКС в Казани. К слушаниям Общественная палата выпустит памятку для родителей по защите детей от вербовщиков.


История Варвары Карауловой показала, что в России угроза вербовки в ИГ стала настолько серьёзной, что может приобрести социальный характер. Ведь если раньше под вербовку традиционно подпадал Северный Кавказ и Средняя Азия, а сам рекрутинг в террористы имел определённый этнический ориентир, то теперь вербовка в России лишена религиозных и этнических предпочтений. К настоящему времени ИГ завербовал в России 2,2 тыс. человек.

Официальная статистика выдаёт ужасающий по своим масштабам вербовочный конвейер. В течение года ИГ завербовал 70 тыс. наёмников из 83 стран мира и ежемесячно привлекает в свои ряды более 3 тыс. человек. По всему миру работает 90 тыс. агитаторов на 24 языках. Из них в России, по разным оценкам, находится от пяти до десяти тысяч вербовщиков. Русский язык стоит на третьем месте после арабского и английского, а сама Россия замыкает четверку лидеров после Туниса, Марокко и Франции.

Экспертам ещё предстоит изучить мировой феномен привлекательности ИГ. Новый «Халифат» создаёт на завоёванных территориях «идеальный мир», используя искажённую религию, насилие, уничтожение прошлого, наркотики и развитые медиа-технологии. Однако воспринимается своими неофитами по всему миру как «город счастья» во главе со «справедливым халифом». В этих условиях традиционной формулы «школа – дом – родители» уже недостаточно для того, чтобы остановить подростка. В борьбе с ИГ должно участвовать всё общество по принципу: предупреждён – значит, вооружён. via


Tags: глобальный фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments