antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Клонирование вымерших животных

Оригинал взят у andrei_kovrin в Клонирование вымерших животных
Клонирование – это удивительная возможность, к которой биологи всего мира подходили столетиями. Однако в некоторых государствах работы по репродуктивному клонированию запрещены на законодательном уровне, поэтому давайте поговорим о клонировании животных. Причём, что ещё интереснее, не просто животных, а вымерших видах. Но обо всём по порядку.



В начале пути открытия в области клонирования возможно и были не столь масштабными, как сегодня, но они до сих пор остаются основополагающими.

1826 г. — Открытие яйцеклетки млекопитающих русским эмбриологом Карлом Бэром
1883 г. — Открытие сущности оплодотворения (слияния пронуклеусов) немецким цитологом Оскаром Гертвигом.
1943 г. — Журнал Science сообщил об успешном оплодотворении яйцеклетки «в пробирке».
1962 г. — Профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон клонирует шпорцевых лягушек (более доказательные опыты — в 1970 г.).
1978 г. — Рождение в Англии Луизы Браун, первого ребёнка «из пробирки».
1985 г., 4 января — в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон — первой в мире суррогатной матери (зачата не из яйцеклетки миссис Коттон).
1987 г. — В СССР в лаборатории Бориса Николаевича Вепринцева (Л. М. Чайлахян и др.) из клетки эмбриона клонирована мышь с использованием метода электростимулируемого слияния клеток.
1987 г. — Специалисты Университета имени Дж. Вашингтона, использовавшие специальный фермент, сумели разделить клетки человеческого зародыша и клонировать их до стадии тридцати двух клеток (бластомеров).



С некоторыми открытиями пришли и первые эксперименты, первые клоны. Наверное, для всех самым известным и самым популярным примером клонирования животного останется овечка Долли. Но на самом деле успешных опытов прошло намного больше. Вот список главных достижений:

1970 г. — успешное клонирование лягушки.
1985 г. — клонирование костных рыб.
1987 г. — первая мышь.
1996 г. — овечка Долли.
1998 г.— первая корова.
1999 г. — первый козёл.
2001 г. — первая кошка.
2002 г. — первый кролик.
2003 г. — первый бык, мул, олень.
2004 г. — первый опыт клонирования с коммерческими целями (кошки).
2005 г. — первая собака (афганская борзая по кличке Снуппи).
2006 г. — первый хорёк.
2007 г. — вторая собака.
2008 г. — третья собака (лабрадор по кличке Чейс). Клонирована по государственному заказу. Начало коммерческого клонирования собак.
2009 г. — первое успешное клонирование верблюда.
2011 г. — восемь клонированных щенков койота.

Но наука не стоит на месте и идёт всё дальше. Учёные задумались о том, чтобы воссоздать особи животных, которых уже давно нет на Земле. В Якутске открылась первая в России лаборатория, которая займется биотехнологическим исследованием палеонтологических образцов с целью выявления живых клеток и последующим клонированием вымерших животных.



Специалисты будут тщательно изучать останки древних животных и выявлять в них живые клетки с различимой ДНК. По словам ученых, наиболее хорошо сохранившимися являются останки, обнаруженные в толще льда. Одним из таких примеров, является мамонтиха, найденная в вечной мерзлоте, на острове Малый Ляховский. Все ткани древнего исполина имели красный цвет, и даже кровь сохранилась в жидком состоянии алого цвета.

Как вам вероятная возможность в каком-нибудь обозримом будущем посмотреть на давно вымершие виды в современном зоопарке?


Tags: интересно, наука, не глупеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments