antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

НПЦМ "Заповедное" в Лазовском районе Приморья: миллион трепанжат и наука импортозамещения

Оригинал взят у zavodfoto в НПЦМ "Заповедное" в Лазовском районе Приморья: миллион трепанжат и наука импортозамещения
Оригинал взят у alexhitrov в НПЦМ "Заповедное" в Лазовском районе Приморья: миллион трепанжат и наука импортозамещения
Биотехнопарк "Заповедное" в бухте Киевка Лазовского района – предприятие уникальное не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока России. Созданное в далеком 2003 году совместными усилиями ТИНРО-Центра, ДВГУ (теперь ДВФУ) и Преображенской базы тралового флота предприятие было первым в своем роде в Приморье и с тех пор задает тон развитию этого направления марикультуры в России. Не так давно специалисты биотехнопарка в очередной 12-й по счету раз получили миллионное потомство ценного морского гидробионта, которое уже в октябре отправится на дальнейшее дозревание в море.
IMG_3238.jpg

Глядя на здание НПЦМ "Заповедное" со стороны, человек несведущий в марикультурных делах, ни за что не поверит, что под его сводами ежегодно выращиваются миллионы особей ценного биоресурса – дальневосточного трепанга. С подобным чувством столкнулись и мы, приближаясь к занимающему небольшой участок побережья бухты Киевка одноэтажному заводскому модулю, снаружи больше похожему на небольшой склад. Тем не менее, именно здесь уже 12 лет подряд кипит работа по культивированию морского огурца с ежегодной отдачей в миллион жизнеспособных особей.
_MG_6689.jpg

- Начиналось все как эксперимент, который, впрочем, оказался удачным, - рассказывает ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра, кандидат биологических наук Нина Мокрецова, проводящая в "Заповедном" бессчетную командировку. - В 2003 году руководство ПБТФ и ТИНРО-Центра договорились о совместном проекте по разведению трепанга, в результате чего появился этот научно-производственный центр.
_MG_6700.jpg

Научно-производственным, поясняет специалист, центр называется не для красоты и излишних регалий: реальное производство (точнее воспроизводство – прим. авт.) трепанга здесь осуществляют ученые-биологи, такие как сама Нина Мокрецова.
IMG_3256.jpg

Производственные задачи в "Заповедном" успешно сочетаются с научными – с момента открытия в центре разрабатывается отечественная технология культивирования морского огурца. Здесь для этого созданы все условия.
_MG_6691.jpg

Несмотря на небольшие размеры "Заповедное" является современным и полностью укомплектованным необходимым оборудованием биотехнопарком. В его стенах под контролем и при непосредственном участии ученых происходит сначала процесс размножения, а после – ранние стадии роста полученных особей гидробионтов. Используемая технология – результат многолетнего труда сотрудников ТИНРО-Центра и ПБТФ.
_MG_6706.jpg

- В отличие от китайцев, которые искусственно выращивают трепанга в огромных количествах, мы содержим и подкармливаем полученных гидробионтов только на первых стадиях роста, когда они очень уязвимы и сильно нуждаются в дополнительной поддержке. В Китае трепанг "кормят" на протяжении всего его жизненного цикла, за счет такой стимуляции он быстро растет, но его ценность и качество оставляют желать лучшего. У нас же используется другая, пастбищная технология, когда после того, как полученные в специальных условиях особи достигают стадии жизнестойкой молоди, они отправляются на доращивание в естественную среду обитания – море, - объясняет Нина Мокрецова.
_MG_6734.jpg

После краткого, но очень интересного, экскурса в каноны технологий приморских марикультурщиков, мы, наконец, отправляемся осматривать производственные мощности НПЦМ "Заповедное". Внутри комплекс больше похож на корпус какого-то научного института с лабораториями – длинный коридор с множеством дверей по бокам, за каждой из которых скрывается помещение с определенной функцией и содержанием.
_MG_6690.jpg

- Трепанг в этих водах характеризуется меньшей по сравнению с бухтами южных районов края производительностью и более медленными темпами роста. Вместе с тем в силу известных законов природы его особи отличаются более высокой жизнеспособностью и пищевой ценностью.
_MG_6695.jpg

Чтобы трепанг вырос до товарного вида необходимо около пяти лет, после чего его можно спокойно добывать, – продолжает "лекцию" научный сотрудник ТИНРО-Центра, провожая нас в производственные комнаты.
_MG_6698.jpg

Пока мы с любопытством осматриваем теплые помещения, заставленные огромными стеклянными сосудами и ваннами из стеклопластика с чистой морской водой, старший технолог-гидробиолог "Заповедного" Екатерина Кагановская готовится к кормлению своих воспитанников – разводит в больших ведрах неприглядную смесь буро-коричневого цвета.
_MG_6699.jpg

IMG_3231.jpg

- Трепанжат кормим один раз в сутки. Многокомпонентный корм – китайского производства, но совсем скоро начнем кормить молодь питанием собственного производства. Его разработали специалисты ТИНРО-Центра и он будет принципиально отличаться от китайского. Задача сделать "свое" стояла с самого начала работы центра, - рассказывает технолог.
_MG_6713.jpg

Сама Екатерина ведет научную работу по разработке эффективного питания для более ранней стадии трепанга – личиночной.
IMG_3248.jpg

Для этого в "Заповедном" было оборудовано помещение со специальным световым и температурным режимом, где специалисты выращивали микроводоросли для последующего скармливания личинкам. В пиковый период на этой "кухне" производилось по 80 литров микроводорослей, необходимых для кормления. Эксперимент оказался удачным, и в следующем году будет повторен, с гордостью сообщает технолог.
IMG_3245.jpg

Практически все оборудование в комплексе – японского производства, но на его качество специалисты не жалуются. Хоть и отмечают, что работали бы и на отечественном, если бы оно в нашей стране производилось.
_MG_6705.jpg

IMG_3241.jpg

Новое поколение в НПЦМ "Заповедное" в текущем году получили в середине июля. Жизнестойкое потомство дали 70 крупных взрослых особей, заботливо отобранных водолазами на ранее высаженных в местных бухтах морских огородах.

Полученные в результате нереста трепанжата, заполнили все имеющиеся в "Заповедном" резервуары, общим объемом около 30 тонн морской воды.

Подсчитать количество полученных особей на данном этапе их развития не представляется возможным – то, что специалисты называют молодью трепанга, представляет из себя крохотные полупрозрачные точки размером в несколько миллиметров, которыми усыпаны стекла резервуаров и погруженный в них пластиковый и сетчатый субстрат.
_MG_6718.jpg

- Подсчитаем урожай в конце сентября, когда малыши подрастут, - обнадеживает Екатерина Кагановская. - Но уже сейчас, судя по концентрации молоди на стеклах сосудов и субстрате, можно сказать, что уродилось около миллиона особей.

Выведенное потомство пробудет в заводских бассейнах до конца октября. Все это время трепанг будут кормить и наблюдать за его ростом. Когда размер каждой особи будет варьироваться от 2 до 3 сантиметров, а вес перешагнет за 200 миллиграмм, специалисты "Заповедного" приступят к последней стадии производственного процесса - высаживанию жизнеспособных особей на морские огороды, где им предстоит расти еще 3-4 года перед изъятием.

Благодаря такому подходу выведенные и вскормленные в "Заповедном" экземпляры успевают накопить такое же количество ценных биологически активных веществ, что и их полностью дикие сородичи.

Это выгодно отличает продукцию центра от продукции китайских ферм.
_MG_6720.jpg

За научными задачами, которые пока доминируют в деятельности НПЦМ, перед специалистами стоит выполнение задач прикладного характера, а именно - товарное выращивание морского деликатеса с целью его дальнейшего промысла и переработки. Но какими бы не были приоритеты центра в будущем - исследования или промысел, он всегда будет выполнять самую важную задачу - сохранение и восполнение гидробионта, естественная численность которого в приморских бухтах в настоящее время находится на катастрофически низком уровне.
_MG_6729.jpg

Справка: Трепанг дальневосточный – вид иглокожих из семейства голотурий. Обитает в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, у восточного побережья Японии, в самой южной части Охотского моря, в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м. Пользуется популярностью у народов Восточной Азии – особенно у китайцев (употребление в пищу, использование в восточной медицине как стимулирующее, общеукрепляющее и лекарственное средство, современная наука подтвердила высокую медицинскую ценность животного).
IMG_3227.jpg

Если говорить об экономике предприятия, то выход на промышленный уровень с достойным уровнем рентабельности - всего лишь дело времени. Подключение мощностей ПБТФ для переработки культивируемого в "Заповедном" и дозревшего на морских огородах гидробионта позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, развивать новые производства и создавать новые рабочие места в депрессивных прибрежных населенных пунктах Лазовского района.
_MG_6742.jpg

Последние 5-7 лет на рынке трепанга наблюдается устойчивая тенденция роста цен. С увеличением доходов населения Китая увеличилось потребление трепанга, а истощение собственных природных запасов Поднебесная может компенсировать только за счет экспортных поставок, в том числе, из Приморья.

На сегодняшний день стоимость 1 кг трепанга в сушеном виде в Китае составляет от 1 до 4 тысяч долларов США.
IMG_3225.jpg

Эксперты считают, что в случае расширения внутреннего производства в Китае и увеличения импорта из России и Японии, в ближайшие десятилетия можно прогнозировать лишь возможную стабилизацию цен на указанный продукт, но не снижение. Большие перспективы у дальневосточного трепанга и продукции из него есть и на внутреннем рынке, где его популярность растет год от года.
IMG_3251.jpg

РИА PrimaMedia

Спасибо за внимание!)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments