antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Зуб за зуб, банк за банк

Оригинал взят у sokura в Зуб за зуб, банк за банк
Оригинал взят у chervonec_001 в Зуб за зуб, банк за банк
СУДЫ РФ МОГУТ АРЕСТОВЫВАТЬ ИМУЩЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ



Депутаты Госдумы одобрили 25 сентября в первом чтении законопроект, позволяющий арестовывать имущество иностранных государств без их согласия при условии, если они посягнули на российскую собственность на своей территории.

По мнению авторов инициативы, в данный момент Россия «оказывается в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов».

Одобрив в первом чтении законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имуществе иностранного государства в РФ», депутаты решили восстановить «баланс» в международных имущественных спорах.
Сейчас он, по их мнению, расстроен, так как Россия в подобных спорах придерживается принципа «абсолютного иммунитета» иностранного государства. Российские суды не вправе наложить арест на имущество иностранного государств без его согласия, сообщает «Коммерсантъ».

Представлявший законопроект замминистра юстиции Дмитрий Аристов пояснил, что законопроект разработан прежде всего во исполнение Конвенции ООН об юрисдикционных иммунитетах, которую Россия ратифицировала в 2006 году.

«Не раскаивается ли Россия в том, что она сделала?» – спросил справоросс Александр Тарнавский, напомнив про «наезды» и иски в международных судах, которые «валом пошли после событий на Украине». «Конвенция основана на обычных нормах общего международного права», – ответил Аристов, подчеркнув, что нормы конвенции «объективно действовали бы вне зависимости от того, подписала бы Россия ее или нет».

Он также отметил, что за рубежом уже «получил широкое распространение ограниченный иммунитет», в силу чего Россия «оказывается в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов». Поэтому правительство считает, что российские суды, как и зарубежные, вправе на своей территории «ограничивать иммунитет» иностранного государства

[тынц]http://www.kommersant.ru/doc/2819351

Глава думского Комитета по собственности Сергей Гаврилов назвал инициативу правительства «запоздалым симметричным ответом на сегодняшние вызовы»: «В течение 20 лет у нас был дисбаланс между защитой интересов российских предприятий и госкомпаний за рубежом и защитой иностранных государств внутри России».
Ко второму чтению, считают в комитете, надо распространить действие закона и на имущество иностранных государств и госкомпаний, находящееся в аренде, и на их имущество на шельфе РФ, на трудовые отношения, на интеллектуальную собственность.
В разговоре с «Московским комсомольцем» Гаврилов признал, что, так как имущества РФ и госкомпаний РФ за рубежом больше, чем имущества западных государств в России, возможности ответить совсем уж симметрично ограничены. «Мы давно говорили нашим компаниям: акционируйтесь, потому что юридически имущество АО даже с государственным участием является имуществом не государства, а этого общества», – сказал он

[тынц]http://www.mk.ru/politics/2015/09/25/imushhestvo-inostrannykh-gosudarstv-lishili-absolyutnogo-immuniteta.html

«Это не месть. Российская Федерация вправе возмещать любые убытки, которые она понесла необоснованно.
Этот законопроект направлен на защиту интересов России.
В настоящее время и гражданское процессуальное право, и арбитражное запрещает предъявлять иск к иностранному государству в российские суды с целью компенсировать какие-то убытки, если это иностранное государство письменно не даст согласие на рассмотрение этого дела в суде.
Законопроект, который сейчас будет рассматриваться в Госдуме, поможет изменить данную несправедливость.

Надеюсь, что он будет принят для того, чтобы в случае арестов и отъема активов РФ, компании с госучастием смогли предъявить иск к иностранному государству и возместить убытки, которые понесли, — объясняет в эфире телеканала LifeNews Мария Ярмуш, специалист по международному праву. — Сейчас таких механизмов совсем нет. Мы говорим об иностранном имуществе, которое принадлежит государству и которое имеет абсолютный судебный иммунитет».


П.С.
Отлично! Правильное решение!
Так давно надо было сделать. Ведь суды в Европе политизированы, узаконенный рэкет.


Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments