antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Бжезинский: Россия разбомбила авторитет США в Сирии

Оригинал взят у kanchukov_sa в Бжезинский: Россия разбомбила авторитет США в Сирии
Оригинал взят у alex_leshy в Бжезинский: Россия разбомбила авторитет США в Сирии

На самом деле истинная причина здесь совсем в другом. Её озвучил бывший офицер американской разведки Джефф Уайт: "Москва, в отличие от США, предпринимает смелые действия, чтобы повлиять на события на месте боевых действий. Русских не волнует, что мы думаем по этому поводу — у них есть план и они собираются следовать ему. Они напрямую бросают вызов США и пользуются американской слабостью. Русские знают, чего хотят добиться". Проще говоря, американский истеблишмент боится потерять лидирующие позиции в глобальной политике.

http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/05-10-2015/1277013-siria-0/


Объективно говоря, Бжезинский говорит верно. Одержав победу в Холодной войне США на протяжении четверти века приучали мир к мысли о том, что без согласия и участия Америки в мире даже кошки не родятся. Не важно, кто где и чего хочет, что планирует и чего желает достичь. В любом случае решающее слово остается за Вашингтоном. Вера в это позволяла США управлять миром достаточно малыми силами. Часто для принятия нужных американцам решений достаточно было одного намека на их возможное недовольство. Остальное делала вера прочих стран в безграничность американского экономического и военного могущества. Ну и конечно же, если какую-либо проблему не могут решить США, значит ее решить не в состоянии вообще ни кто в мире.

А тут вдруг появляются эти несносные русские, со своим планом, и наглядно показывают, что они чихать хотели и на США, и на НАТО, и тем более, на американских региональных союзников. Они следуют своему собственному плану и демонстрируют потрясающие успехи. Тремя десятками самолетов, десятком вертолетов и батальоном морской пехоты Россия за три дня сделала больше, чем тридцать стран во главе с США за полтора года. Так действительно не долго растерять всю репутацию единственного мирового гегемона, которую США формировали начиная с 1914 года.

И сделать с этим ничего нельзя. Все имевшиеся в запасе козыри Запад уже израсходовал. Санкции не работают. Низкие цены на нефть Россию не задушили. Европа все больше задумывается над пересмотром своей геополитической позиции. До кардинальных поворотов там еще далеко, но первые признаки уже наблюдаются.
Отсюда и вывод о необходимости с русскими хоть как-то договариваться. Пусть лишь сиюминутно. Пусть только тактически. Пусть даже для вида. Но чтобы можно было преподнести результат, что успех русских был достигнут не ими самостоятельно, а исключительно благодаря союзу с США. Иначе в голову и других лидеров могут закрасться "неправильные антиамериканские мысли".

Другой вопрос, что России эти игры и даром не надь. США с этим все же придется мириться.

Успех США в том, что своими действиями он заставил Россию начать движение, остановить которое уже не суждено никому Будем надеяться, что это верное утверждение.



Tags: Сирия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments