antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Categories:

Роботизированный комплекс «Платформа-М» на вооружении Тихоокеанского флота

Оригинал взят у zavodfoto в Роботизированный комплекс «Платформа-М» на вооружении Тихоокеанского флота
Оригинал взят у smitsmitty в Роботизированный комплекс «Платформа-М» на вооружении Тихоокеанского флота


У морской пехоты Тихоокеанского флота появился самоходный управляемый роботизированный комплекс «Платформа-М». На вооружение он поступил в 2013 году, а официально представили его только на текущей неделе на выставке инноваций Восточного военного округа. Танк высотой до колена способен наблюдать за врагом и поражать противника из пулемета и четырех гранатометов, которых несет на себе.

«Научно Исследовательский Технологический Институт (НИТИ) Прогресс» в Ижевске создал новейший роботизированный комплекс «Платформа-М» в интересах вооруженных сил России. Это бронированный робот, управляемый дистанционно, вооруженный гранатометом и пулеметной системой для ведения боя без непосредственного контакта с противником.
1.
«Платформа-М» является универсальной боевой платформой, используется для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов. Комплекс имеет возможность наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления, оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки.
2.
В состав новейшего боевого комплекса входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. Комплекс может обеспечить возможность ведения боевых действий в ночное время суток без демаскирующих факторов.
3.
«Платформа-М» разрабатывалась в течение 4 лет, прошла испытания и первые серийные образцы уже поступили в вооруженные силы России.
4.
Впервые «Платформу-М» показали в 2014 году на параде Победы в Калининграде. Это робот отечественной разработки. Весит он до 800 килограммов — в зависимости от комплектации.
5.
Длина комплекса — до 160 сантиметров, высота — до 120 сантиметров. Он может двигаться по наклонной поверхности до 25 градусов и преодолевать препятствия высотой и глубиной 21 сантиметр.
6.
Управляет роботом один человек с помощью джойстика, компьютера и спутниковой системы на расстоянии до 1500 метров.
7.
Ничего сложного в управлении нет, объясняет старший мичман Александр Стельмах, есть оператор и помощник оператора — они и обеспечивают движение маленького танка. А он может стрелять по врагу и следить за обстановкой одновременно.
8.
«Самоходная управляемая «Платформа-М» предназначена для поддержки спецгрупп, обнаружения противника и его уничтожения.
9.
Есть и другие дистанционно управляемые платформы, которые созданы для вывоза раненных, подвоза боезапасов, - объясняет старший мичман ТОФ Александр Стельмах.
10.
- Сейчас он оборудован танковым пулеметом ПКТ 7,62 мм (пулемет Калашникова) с 400 патронами и четырьмя РПГ-26 (реактивная противотанковая граната). Платформа на гусеницах хорошо двигается по бездорожью. У нее бронированный корпус. Работает он на автономной батарее до 48 часов».
11.
Сейчас эти роботы выпущены в мелкосерийное производство. Несколько таких машин в 2013 году поступили в распоряжение боевой части морской пехоты во Владивостоке.
12.

«Боевое крещение» прошли на учениях в Фокино в конце сентября. Показывали «Платформу» и на Дне ВМФ во Владивостоке, но широкой общественности возможности робота представили впервые.



--
Ссылки:
- military-informant.com
- newsvl.ru
--

Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments