antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Поппер и приоткрытое общество

Оригинал взят у rodiand в Поппер и приоткрытое общество
Большую роль в идеологической войне Запада с Советским Союзом сыграли работы К. Поппера и особенно книга "Открытое общество и его враги", впервые изданная в 1945 году. Так с помощью этой книги в массовое сознание западного читателя (а после перевода на русский язык - и нашим соотечественникам) внедрялось понятие "тоталитаризма", через которое делался первый шаг по пути уравнивания коммунизма и нацизма.

Первое издание перевода книги на русский язык вышло в 1992 году. Специально к выходу русского перевода Поппер (которому на тот момент было уже без малого 90 лет) подготовил "Письмо моим русским читателям" и "Послесловие вместо предисловия". В этих текстах Поппер торжествует победу над Советским Союзом, празднует "гибель" так ненавистного ему марксизма.




Уже в этих совсем небольших текстах, даже не специалисту, можно увидеть тенденциозность Поппера, его желание выставить ситуацию с выгодной ему стороны, отменяя историческую действительность, непреодолимое желание Поппера добивать идеологического противника любой ценой.

Цитата:

Итак, в действительности марксов капитализм является умственной конструкцией, которая никогда не существовала, то есть заблуждением.
В то же время для того, чтобы уничтожить то, чего в действительности не существовало, Советский Союз создал самый большой в мире объем вооружений, в том числе и огромное количество ядерного оружия. Если за единицу отсчета взять бомбу, сброшенную на Хиросиму, то в Советском Союзе было создано 50 миллионов таких единиц, а может быть , даже больше. И все это - для разрушения несуществующей преисподней и всех приписываемых ей мерзостей.


Не возможно поверить, что ученому уровня Поппера, ученому, занимавшемуся философией истории, в 1992 г. неизвестны данные об истинных инициаторах гонки вооружений, о планах американского правительства на массовое применение ядерного оружия в готовящейся войне против СССР... Да и о единственном государстве, решившемуся на реальное применение ядерного оружия, Попперу тоже должно было быть известно... Очевидно, что Советский Союз, создавая свой "ядерный щит", защищал весь мир от новый таких "применений".

Продолжу изучение книги "Открытое общество..." как инструмента ведения холодной войны против Родины.



Tags: идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments