antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Эрдогана спасают... курды

Оригинал взят у 21242353 в Эрдогана спасают... курды
Оригинал взят у ros_fox в Эрдогана спасают... курды


Громкие заявления Министерства обороны России о торговле нефтью ИГИЛ (ДАЕШ) и Турции наделали немало шума на Западе. Президент Турции Эрдоган всячески отрицал подобное партнерство и даже пригрозил уйти в отставку, если такие связи будут доказаны. Однако его заявления выглядели неубедительными. И вот, похоже, «сохранить лицо» Эрдогану решили его ненавистные враги… курды.

3 декабря 2015 г. председатель комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джаудат заявил, что нефтяные обозы, которые бомбили российские бомбардировщики, принадлежат не ИГИЛ, а иракским курдам. Они перевозили нефть из Курдистана в терминал Джейхана, в южной части Турции.

Статья из англоязычной турецкой (!) газеты Daily Sabah:

«Давая интервью государственному информагенству Турции Анадолу Джаудат подчеркнул, что нефтевозы принадлежат Региональному правительству Курдистана (Kurdistan Regional Government) и претензии России далеки от истины.

«Наше Министерство природных ресурсов уже ранее объявило, что сотни нефтевозов (танкеров) транспортируют нефть из Курдистана в Турцию. Нефть в настоящее время поставляется в Турцию с танкеров, и это не секрет», - сказал Джаудат.



Кроме того, пресс-секретарь Регионального правительства Курдистана (KRG) Сафин Дзаи сказал, что его правительство опечалено российскими обвинениями, и добавил, что нефть идущая из Курдистана в Турцию не имеет отношения к ДАЕШ, с которым иракские курды активно борются. «Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы решительно отвергаем обвинения русских», - сказал он. Дзаи объяснил, что нефть, добываемая из регионов Дахук и Бадинан, в основном, поставляется в Турцию по трубопроводам, а оставшееся количество в настоящее время поставляется танкерами (нефтевозами).

«Пешмерга (армия курдов) является ведущей силой борьбы против ДАЕШ. Возможно ли, что KRG прямо или косвенно продает нефть ДАЕШ для извлечения прибыли?! Может ли KRG быть посредником в торговле ДАЕШ? Такое утверждение не может быть объяснено с разумной и логической точки зрения», - сказал Дзаи.

Дзаи добавил, что KRG и Россия имеют хорошие и дружеские отношения. Российские нефтяные компании работают в регионе. «Мы надеемся, что Россия пересмотрят свою информацию по этому вопросу», - сказал он.

В конференции, состоявшейся 1 декабря 2015 г. в Лондоне, министр природных ресурсов KRG Ашти Хаврами заявил, что ДАЕШ является серьезным препятствием на пути экспорта нефти KRG, которые бы достигли около миллиарда баррелей нефти в день в отсутствии террористической организации в регионе». (Конец статьи)

Подобная информация, способная перевернуть ситуацию с ног на голову («Турция – хорошая, Россия – как всегда, ошибается»), нуждается в тщательном анализе. Я не готов водружать на себя корону профессионального эксперта по ближневосточным уловкам. Однако даже мне видятся некоторые неслучайности в заявлениях иракских курдов.

Начнем с источника информации. Англоязычная турецкая газета Daily Sabah была создана в 2014 году, как рупор Партии справедливости и развития Р. Т. Эрдогана в пику политическому движению Фетхуллаха Гюлена с его газетой Today's Zaman. Так, что об объективности выдаваемой ими информации можно спорить.

Впрочем, допуская, что иракские курды, действительно, сделали такое заявление, пытаемся понять его причины. Итак, иракский Дахук, где по утверждениям Шерко Джаудата, курды добывают нефть, находится между крупным иракским городом Мосул и ирако-турецкой границей. Теперь попробуйте объяснить, зачем транспортировать нефть через территорию Сирии (красные линия), где у иракских курдов напряженные отношения с сирийскими курдами, да еще есть риск, что нефтяной караван натолкнется на соединения ДАЕШ?! Ведь иракские курды и ДАЕШ – враги, не так ли?! Не проще ли везти нефть из Дахука до Джейхана по турецкой территории (синяя линия)?!



Второй момент. Удивляет то, что заявление курдских парламентариев прозвучало не сразу после обвинений России в адрес Турции по ее торговле с ДАЕШ, а спустя несколько суток. Еще больший срок прошел с тех самых бомбардировок нефтяных караванов. Логично предположить, что если бы российские самолеты разбомбили несколько десятков нефтевозов и, курды претерпели колоссальные убытки, то об этом бы стало известно гораздо быстрее. Да и сами курды нашли бы способ оповестить Москву об ошибочности бомбардировок. Вместо этого в турецкое СМИ впрыскиваются сомнительные заявления.

Стоит заметить, что несмотря на то, что турецкая армия бомбила и бомбит турецких курдов, в ноябре 2013 г. Стамбул посетил с визитом лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани. Мировые СМИ тогда написали, что это «историческая» встреча. Ведь на ней глава Турции Эрдоган впервые произнес публично слово «Курдистан». Во время визита Барзани планировал заключить многомиллионные договора между Турцией и Курдской автономией Ирака (вероятно, в области энергоносителей), но эксперты считали, что это лишь видимый повод. Основной мотив - опасение Эрдогана относительно ситуации, сложившейся в Сирии в связи с захватом курдами территории. Лидер Турции тогда желал опередить глав Ирака и Сирии и признать Курдистан, но не у себя, а в Ираке. При этом, по логике турков, они бы выбили основу для заявления их курдов о создании отдельного государства, за которое они начинают войну. Ведь Курдистан уже есть. Пусть, и в соседнем Ираке. Но конфликт все равно вспыхнул. В общем, для Эрдогана турецкие, сирийские и иракские курды – будто разный народ. Впрочем, они, действительно, не очень ладят друг с другом. Так, что единый Курдистан вряд ли когда состоится.



Еще один момент – влияние США на иракских курдов. Его трудно переоценить. Оружие, деньги, инструктора, заступничество пред правительством Ирака и прочее-прочее. Да за такую помощь посланцы Иракского Курдистана заявят что хочешь, если «дядя Сэм» попросит. Или прикажет. Кто знает.

Штатам, помимо компрометации русских, которые уж очень резво взялись как за ИГИЛ, так и за Эрдогана, добиваются и другой цели. А именно – дать почувствовать тому же Эрдогану «отеческую забот» «большого брата». Дескать, смотри и помни, кто тебя из дерьма тащит. Не стоит сомневаться, что в большой политике бескорыстных поступков не бывает. Что попросит Вашингтон взамен - узнаем позднее.

Будет ли Минобороны РФ опровергать слова курдов или нет - не столь важно. Как правило, эффект от сенсационного заявления сильнее нежели его опровержение. Таковы законы пиара и журналистики. Тем временем Россия продолжает бомбить позиции ИГИЛ и остальных вооруженных бандформирований в Сирии. Что рано или поздно принесет свои плоды.






Tags: информационная война, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments