antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Российские ученые утверждают, что нашли частицу Майораны

Оригинал взят у nanonews_2011 в Российские ученые утверждают, что нашли частицу Майораны

Ученые Казанского федерального университета совершили открытие мирового масштаба в области физики, найдя в сверхтекучем Не3 частицу Майораны, сообщается в пресс-релизе вуза.

КФУ
Ученые КФУ проводят эксперимент на установке, расположенной в Институте Нееля (Франция)

Эту частицу, предсказанную в 30-е годы молодым итальянским физиком-теоретиком Этторе Майораной(впоследствии исчезнувшим при таинственных обстоятельствах), ученые со всего мира искали во Вселенной около века.

Предполагается, что во Вселенной частица Майораны может быть частью темной материи, а также существовать в процессах радиационного двойного бета-распада частиц.

Научный прорыв ученых Казанского федерального университета состоялся  в Институте Нееля (Гренобль, Франция), где работает профессор КФУ Юрий Буньков и проходит стажировку сотрудник Open Lab «Магнитная сверхтекучесть и нелинейный магнитный резонанс» КФУ Расул Газизулин.

«На установке в Гренобле мы охладили Не3 до такого состояния, когда его теплоемкость перестала падать экспоненциально и вышла на другую зависимость, которая соответствует элементарным частицам майорано, - рассказал об открытии профессор КФУ Юрий Буньков, - То есть исследования показали, что при сверхнизких температурах теплоемкость определяется не Не3, а возбуждениями в Не3 под названием майорано. Это большая победа в общей физике!».

По словам Бунькова, сверхтекучий Не3 является хорошей моделью для исследования Вселенной и космоса. В Не3 можно смоделировать многие эффекты, существующие во Вселенной.

«Дело в том, что сверхтекучий Не3 и Вселенная описываются очень похожими уравнениями квантовой теории поля, - отметил ученый. - Речь идет, конечно, не о механическом копировании, а о моделировании поведения квантового вакуума в соответствии с квантовой теорией поля. В Не3 мы уже сделали, например, аналогию Большого взрыва во Вселенной и посмотрели, как она развивалась. Результаты этих наших экспериментов были опубликованы в «Nature» в 1996 году. А это уже экспериментальная космология. Проведение таких экспериментов ранее даже сложно было предположить. Существует и много других эффектов, присущих физике элементарных частиц и космологии, которые можно изучать экспериментально в сверхтекучем Не3. Выдающийся физик-теоретик Григорий Воловик написал книгу «Вселенная в капле Гелия», в которой предсказал много таких эффектов»

Предварительные результаты исследований ученых были опубликованы в «Journal of Low Temperature Physics».  Специальные измерения для обнаружения частицы Ю.Буньков и Р.Газизуллин начали год назад, тогда же написали еще одну статью, которая сейчас проходит рецензирование в журнале «Nature». Но мировое сообщество уже узнало об их открытии: физики обнародовали данные научных изысканий в августе этого года на конференции "Quantum Fluids and Solids", проходившей в городе Ниагара-Фолс (США).


http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=110525#.VmQ2yF6E4c0


Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments