antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Русские. Жестокость и милосердие

Оригинал взят у kot_de_azur в Русские. Жестокость и милосердие


В мире есть место, где более слабого товарища оставляют позади. Его боятся брать дальше т.к. он становится обузой, а иногда и вовсе отворачиваются хорошо знакомые люди. Здесь каждый сам за себя. А знаете почему так происходит? Нам подобное не рассказывали...

Если вдруг при восхождении на Эверест кто-то из альпинистов попал в серьезную ситуацию, которая способна привести к смертельному исходу, остальные оставляют его и идут дальше. При этом, ни о какой помощи речь не идет. Не следует думать о них плохо, просто здесь «играют» на таких условиях. Конечно, жестоко. Но Эверест слабость не прощает.

Иваном Душарином, вице-президентом Федерации альпинизма РФ, который покорил Эверест в 1992 году, была рассказана одна интересная история.

В тот год он с группой поднялся самую верхнюю точку горы, вслед за ними подоспели участники коммерческой экспедиции. Они стали спускаться, пока альпинисты снимались на фоне флага РФ.



Когда группа Ивана оказалась на спуске «Ступени Хиллари», он подошел к краю и ниже увидел лежащего на сугробе человека, пристегнутого к ограждению, и рядом с ним еще одного. Другие спускались дальше. Вскоре группа была возле лежащего человека, а хлопотавшего и след простыл. И тут пострадавший обратился на английском: «знаю, вы русские и спасения могу ждать лишь от вас».

Душарин с товарищем направились за ушедшим. В это время лежащий испугался, что его бросают, стал кричать и проклинать. Альпинисты догнали коллегу бедного иностранца на подходе к южной вершине, месту с запасными кислородными баллонами. Оказывается у брошенного закончился кислород и потому ему не выжить. Иван с напарником Андреем чувствовали себя хорошо и могли 200-300 м спуска обойтись без кислорода. Отсоединив один баллон с достаточным количеством кислорода, отдали обреченному. Спустя 20 минут иностранец пришел в себя и мог сам преодолеть спуск.

Оказалось, умирающий человек был гидом коммерческой экспедиции американцев. Помогая одному из клиентов, он отдал ему свой кислородный баллон, однако не рассчитал свои силы.


Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments