antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Четвертый блок Белоярской АЭС с прототипом «реактора будущего» дал первый ток

Оригинал взят у televisore в Четвертый блок Белоярской АЭС с прототипом «реактора будущего» дал первый ток
Оригинал взят у jurii70 в Четвертый блок Белоярской АЭС с прототипом «реактора будущего» дал первый ток

Первые киловатт-часы электроэнергии в энергосистему России в четверг выдал четвертый блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 - прототипом более мощных коммерческих «быстрых» реакторов, которые, как считается, дадут преимущества для развития атомной энергетики.

«10 декабря 2015 года в 21.21 по местному времени (19.21 по Москве) энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала», - говорится в релизе концерна «Росэнергоатом», поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.
По словам генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России.

«Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружен в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования, и, конечно, эксплуатационного персонала», - сказал Петров.

«Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе», - отметил Петров.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны, и Россия, по признанию экспертов, является мировым лидером в этой области.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600.

Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) - опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Ядерное топливо в него начали загружать в феврале прошлого года. Реактор должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.

Отметим также, что в сентябре Россия приступила к постройке самого крупного научного ядерного реактора в мире. Он должен стать самым большим в своем классе и одним из немногих современных. Проект позволит проводить исследования в медицине и энергетике, в том числе международные, благодаря чему его сравнивают с МКС.

http://www.vz.ru/news/2015/12/11/783257.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments