antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Россия в Сирии. Обзор новостей за период с 9 по 15 декабря

Оригинал взят у badgun159 в Россия в Сирии. Обзор новостей за период с 9 по 15 декабря
Мы довольно давно не обращались к обзору событий вокруг военного присутствия России в Сирии и конфликта с Турцией. Мы рассматрвиали отдельные аспекты, но в целом мозаику не собирали. Предлагаю сегодня этим и заняться.

В прошлый раз мы говорили об интенсификации бомбардировок, в т.ч. с применением ракет подводного базирования, об успехах наступления сирийских войск, об "ошибках" амеркианских бомбометателей, о военном контингенте Турции в Ираке. Также затронули темы информационной войны, провокаций и неоднозначности позиций НАТО в отношении русско-турецкого конфликта. Тем не менее, ситуация остаётся крайне серьёзной, хоть и не безнадёжной.

Давайте соберём воедино новости за неделю с 9 по 15 декабря.


(Фото - расширенное заседание Коллегии Министерства обороны с участием Путина 11 дек.2015)



Самое первое - 9 декабря сирийские "умеренные" вышли из Хомса, отдав город правительственным войскам целиком. Говорят, что не последнее место в соглашении занимали спецы ООН. Кто бы там ни принимал участие, но возвращение руин города Хомс в лоно Сирии позволит перебросить ВС САР существенные силы на другие направления и потеснить неприятеля там. Это, конечно, не снимает ответственность правительственных сил за охрану правопорядка в городе. И террористы не забудут об этом напомнить. Так на территории Хомса уже 12 декабря был свершён самый крупномасштабный теракт за последние 5 лет из всех, что были в этом городе.
Приходят сообщения о продвижении сирийских войск в провинции Идлиб в сторону сирийско-турецкой границы.
А вот карты наступления в Латакии. До и после. Как говорится, почувствуйте разницу. (Карты взял у тов.nkfedor )


В тот же день была встреча Президента Путина с министром обороны Шойгу. Встреча знаменательна тем, что на ней Путин недвусмысленно намекнул, что если потребуется, то "Калибры" и Х-101 будут снаряжены ядерным оружием. Американские разведчики уже прохлопали пуски "Калибров" из Каспия, узнав о них только по факту доклада Шойгу. А это очень серьёзно. В этом же контексте стоит упомянуть про удачный старт 13 декабря на Байконуре нашего "Протон-М" с военным спутником, усиливающим космическую группировку наших ВКС. Уверен, после выхода на орбиту и всех тестов, аппарат будет работать в том числе и на сирийский контингент. И, пожалуй, про некоторую американскую истерику по поводу того, что мы с китайцами потенциально выходим на строительство автономной роботизированной военной техники.

В Средней Азии и на Кавказе наши позиции также получили подтверждение надёжности. На заседании военного комитета ОДКБ участники однозначно поддержали действия России в Сирии и осудили действия Турции. Знают союзники, что в случае краха Дамаска и Багдада, они будут следующими.

Помните, мы говорили о том, что США сильно заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь, кто не Асад, занял позиции, оставленные отступающими исламистами? Тогда мы указывали, что ССА и др. "умеренные" этого сделать не могут, Франция после терактов контингент не ввела, а курды слишком неустойчивы? Позже задавали вопрос, пойдут ли турки в бой, заменив ИГ? Так вот, теперь становится понятно, кого именно США хотят пустить в регион. И будет это 100 тыс. арабских солдат саудитов, иорданцев, катарцев и арабов из объединённых эмиратов под управлением 10 тыс. контингента USMC. Маккейн весьма неоднозначно высказался по поводу того, кто и за какие коврижки оплатит эту войну своей кровью. Пойдут они, скорее всего, с Юга, разделяя Ирак и Сирию. Турки при этом должны бы пойти с Севера. Тогда Дамаск и Багдад окажутся в клещах. А там уже понятно, что будет. Нужно только при этом не забывать про Йемен, где арабская коалиция уже воюет с хуситами. А это очень удобная позиция. Сначала тренируем, вооружаем и науськиваем боевиков против лакомой территории, помогает этим боевикам самую вкусную территорию занять. А затем под знамёнами антитеррористической войны ООН вводим войска крупным контингентом, добиваем остатки уже НЕ финансируемых террористов и объявляем полноценную честную оккупацию самых лакомых земель. Давай, Асад, попробуй теперь саудитов из своих нефтеносных районов выбить. Хренушки!

Вокруг войск Турции в Ираке также события развиваются довольно остро. В Багдаде прошли гражданские акции протеста против присутствия турецких войск. Правительство Ирака высказывает аналогичный протест и выдвигает жалобы в СБ ООН. Оно и понятно - выгонять турков силой значит обеспечить полномасштабный ввод оккупационных турецкий войск, а Эрдогану этого и надо. 150 человек и 25 танков погоды не сделают. А вот оккупационный корпус, который пойдёт карать Багдад за военную агрессию - совсем другое дело. В этом смысле, саудовско-американский проект с оккупацией Ирака под прикрытием борьбы с ИГ выглядит куда как изящнее. Турки же говорят, что иракцы их сами пригласили, при том настолько давно, что сами уже об этом и забыли. И ссылаются даже на приглашение какого-то местного курдского губернатора, как будто губернатор наделён такими полномочиями. Ну и параллельно Эрдоган заявил, что турецкие солдаты - часть того самого арабского контингента. Выбрал бы он лучше что-нибудь одно.
Важно отметить, что турки вошли именно в Ирак и прикрываются именно курдами. Дело в том, что курды сами по себе не однородны и имеют группу явно протурецкую. Ту самую, которая воевала против армии Саддама во время американской оккупации. Об этом лучше почитать здесь.

Российско-турецкий конфликт так же обрёл новые краски. Самый яркий момент - провокация с использованием рыболовецкого судна. Турецкий сейнар пошёл на столкновение с нашим сторожевиком "Сметливый", игнорируя попытки наших моряков выйти на связь. Отвернул рыбак только после предупредительных выстрелов с нашего судна. Турки сразу же кинулись это дело раскручивать в СМИ, мол, русские с ума сошли - стреляют по рыбакам. Уверен, что в зеркальной ситуации турки без предупреждения потопили бы лодку. Что характерно, происходило это в греческих тер.водах. И страшно подумать, что бы началось, если бы наши моряки либо допустили столкновение, либо как-то повредили чужую посудину.  Мировые СМИ пеной бы изошли, раскрашивая всем ицветами радуги кровожадность российского агрессора. Очень похоже на "прощупывание" наших военных.
В целом мы с Турцией воевать, конечно, не хотим. Пусть Жириновский с экрана что угодно кричит - работа у него такая. Но и пощёчины терпеть мы не намерены. Поэтому жёстко требуем извинений. Турецкая же сторона лишь продолжает развлекаться словоблудием.



Будем наблюдать за развитием событий.


Tags: Сирия, враждебный запад, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments