antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Categories:

Заповедники Забайкальского края

Оригинал взят у andrei_kovrin в Заповедники Забайкальского края
К путешествиям и красивым природным просторам, даже пусть и на фото, я отношусь с теплом и энтузиазмом. В мире крайне много мест, в которых хочется и даже нужно побывать. К таким местам относятся не только мировые достопримечательности и известные города, но и дикая природа, а так же заповедники. Когда я писал о природных богатствах Камчатки, многие удивлялись количеству находящихся там заповедных зон и заказников. Сегодня хотелось бы рассказать о ещё одном заповеднике. На этот раз мы отправимся в Забайкалье.



В целом Забайкалье – это природная и географическая область в восточной части России (Сибирь; Сибирский федеральный округ), к востоку и юго-востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, бо́льшая часть Бурятии и частично Иркутская область (восточная часть). Значительная часть Забайкалья относится к зоне тайги, граничащей на юге с лесостепями и сухими степями.



Животный мир Забайкалья очень богат. Помимо типичных для степей грызунов, в лесах обитают копытные, пушные и другие животные. Очень разнообразно представлены крупные хищники, помимо повсеместно распространенных волков, росомах и медведей, в Забайкалье встречаются тигры, основной ареал которых находится восточнее. В Забайкалье находятся Забайкальский национальный парк, Байкальский, Баргузинский, Сохондинский и Даурский заповедники. Сегодня к ним присоединился ещё один природный заказник, «Верхнеамурский» площадью 239,6 тысячи гектаров.



По данным WWF, заказник имеет большое значение для сохранения уникальных экосистем верховьев Амура, а также видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Забайкальского края: скопы, черного аиста, малого лебедя, калуги, амурского осетра. Наряду с лесными экосистемами будут сохраняться ценные и редкие для Забайкалья типы природных сообществ. Дикая природа, сохранённая практически не тронутой, в своём первоначальном облике, особенно прекрасна. Как считаете?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments