antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Category:

Rapana venosa

Оригинал взят у sergey_gora в Rapana venosa
     Рапаны – это очень полезная и сытная пища, потому что в составе этого моллюска, содержится много белка и, практически нет жира. Рапаны очень насыщены полезными аминокислотами, которые питают наш организм, дают энергию, поддерживают молодость и жизненный тонус. Также мясо рапанов содержит фосфор, кальций, железо и витамин А, которые крайне необходимы для здоровья человека, поэтому люди, которые знают, как приготовить рапаны, могут сделать большой вклад для своего здоровья время от времени балуя себя такими блюдами.

1391649693_2052272646
Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей мускульной сильной ноги.
Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла сверлят дырки в раковинах своих жертв и раскрывают их. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью
мускулистой ноги. Рапаны истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц в Черном море, а теперь уничтожают мидий и некоторых других двустворчатых моллюсков.

Рапаны (лат. Rapana) — род хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae.

Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого (Дальний Восток) и у берегов Японии, однако в первой половине XX века рапана была занесена в Чёрное море, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров. По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив и эстуарий Ла-Платы. При этом деревянные суда переносчиками рапаны быть не могли.

Раковина Rapana venosa сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет варьирует от серого до красно-коричневого c темно-коричневыми полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине. Изнутри раковина ярко-оранжевая. Диаметр раковины дальневосточной рапаны может достигать 180 мм. Черноморской — 120 мм. Достигает половозрелости в возрасте 2 (Черноморские рапаны) — 5 лет (Дальневосточные рапаны). Нерест моллюсков длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 — 20 суток. В кладке содержится 100—500 коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина одного кокона от 15 до 42 мм. Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает. Размер личинки 1,7 мм. Зародышевая раковина — мягкая и гладкая. Быстро растет первый год, затем рост замедляется. Возраст можно определить по годовым кольцам на крышечке. Отдельные особи достигают 12 лет.

- инфа с Википедии




[Как приготовить рапаны, рецепты.]

Существует достаточно много рецептов, как приготовить рапаны. Каждый сможет выбрать любой из них по своему вкусу.

Рецепт 1. Как приготовить плов» из рапаны

как приготовить рапаны к пивуОчень вкусно подавать рапаны вместе с рисом. Рапаны нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.

Рецепт 2. Как приготовить жаренное мясо рапанов

Отварить очищенное мясо рапанов пять минут без добавления соли. Затем отваренное мясо порезать на кусочки. До светло-золотистой корочки обжарить лук и добавить к нему мясо рапанов. Желательно, чтобы соотношение мясо-лук было одинаковым. Жарить до той поры, пока не выкипит жидкость плюс еще три-четыре минуты. Добавить специи, для усиления вкусовых качеств.

Рецепт 3. Как приготовить грибы и рапаны.

Мяса рапанов очень хорошо сочетается с шампиньонами и вешенками. На сковороде нужно обжарить грибы с луком, затем добавить очищенные рапаны. Тушить на малом огне при закрытой крышке до готовности рапанов. Следить, чтобы рапаны не пережарились, так как они могут стать жесткими.

Рецепт 4. Как приготовить рапаны в соусе с солеными огурцами и грибами.

как приготовить рапаны замороженныеБлюдо: Нарезать рапаны, огурцы, шампиньоны мелкими ломтиками, а морковь – кружочками. Мелко нарубить чеснок и нарезать лук. Хорошо разогреть сковородку, смазать ее маслом. Выложить на нее лук, морковь и шампиньоны. Пассировать, непрерывно помешивая, прибавть к ингредиентами мясо рапаны и за три минуты до окончания приготовления добавить чеснок. Отварить картофель, нарезать кружочками и немного обжарить на масле. Соединить все ингредиенты, добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Блюдо заправить соусом.

Соус: На сковороде оставить на 6-7 минут муку, до момента изменения ее цвета на золотистый, добавить сметану и довести до кипения. После этого, нужно добавить соус «Табаско» и сливки. Снова довести до кипения. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок, приправить. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепт 5. Как приготовить отбивные из мяса рапана.  

Как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и сытными? Можно сделать «отбивные» из моллюсков. Для приготовления «ленивых отбивных» из мяса рапана потребуется: 500 грамм мяса молюсков, 4 яйца, 150 грамм твердого сыра, листья салата, сок выжатого лимона.

Мелко соломкой измельчить мясо рапана. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца с лимонным соком, добавить специи для лучших вкусовых качеств. Все ингредиенты перемешать. На раскаленную сковороду, с маслом их подсолнуха, выкладывать получившуюся смесь с помощью ложки в форме оладий. Обжарить такие «отбивные» с двух сторон и красиво выложить на листья салата.

Рецепт 6. Как приготовить пикантные рапаны.

как приготовить рапаны вкусноДля приготовления блюда вам потребуется: 500 грамм мяса рапанов, по 100 грамм сметаны и брусники, 200 грамм репчатого лука.

Мелко порезанный лук, обжариваем до получения золотистого оттенка. Соломкой измельчить моллюск и добавить к луку. Добавить сметану, специи для улучшения вкуса. Три минуты тушить. Затем добавить бруснику и потушить еще столько же минут. Подавать данное блюдо, необходимо в горячем виде. Более привлекательного вида, придаст зелень.

Рецепт 7. Как приготовить запеченные рапаны мягкими

Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут. Затем слить воду и дать остыть рапанам. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.

Рецепт 8. Как приготовить фаршированный рапаной болгарский перец

Через мясорубку прокрутить сырое мясо рапаны. Прожарить лук с морковью, добавить к фаршу, сюда же засыпать помидоры, нарезанные кубиками, и зелень, посолить и поперечить. Удалить сердцевину у болгарского перца и начинить его фаршем. Подготовить подлив. Для этого размешать в одном стакане воды столовую ложку томатной пасты и добавить соль. Разложить на противень перец и залить подливой. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт 9. Как приготовить салат из рапаны, чтобы они не были мягкими

как приготовить рапаны мягкимиЕсли вы думаете, как приготовить рапаны для праздничного стола, этот рецепт станет прекрасным решением. Отварить, очистить и измельчить мясо рапанов. Так же мелко нарезать яблоки, предварительно отчистив от кожуры и косточек. Нарезать колечками маслины. Порубить на кубики три яйца. Все перемешать, заправить майонезом и добавить соль.

Рецепт 10. Как приготовить летний салат из рапанов

Для приготовления такого салата будет необходимо: рапаны, помидоры, огурцы, оливки, лук, соль и масло. Отваренные и очищенные рапаны, нарезать в виде соломки. Обжарить моллюски на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Порубить кубиками помидоры и огурцы. Полукольцами нарезать лук. Все перемешать, добавить маслины и посолить по вкусу. Можно немного заправить растительным маслом. Полезный и вкусный летний салат готов.



[Шашлык из рапанов - Любителям морепродуктов.]

Ингредиенты:
мясо рапана - любое количество;
майонез - для маринада;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу

Маринад простой -посыпаем мясо солью, но совсем немного, а то потеряем весь вкус. Затем посыпаем чуточку черного перца. Заливаем майонезом, все хорошенько перемешиваем и маринуем пару часов. Этого достаточно, но если есть время, мариновать можно и дольше. И вот тут самое главное. Мяса на шампурах приготовьте столько, сколько сможет горячим съесть ваша компания. Почему такой совет, спросите вы? Отвечаю-холодный шашлык из рапана похож на резину, а по вкусу будет напоминать живую ракушку. Готовиться шашлык в течении пятнадцати минут, но шампуры нужно постоянно поворачивать, и ни в коем случае не дать подгореть мясу!!!


Благодаря своему вкусу рапаны могут стать отличной закуской. Хорошая компания и рапаны в качестве закуски сделают вечер не только веселым, но и вкусным. Так как приготовить рапаны к пиву? В качестве закуски к пиву будут к месту и простые рапаны, отваренные в подсоленной воде. Однако можно дать разгуляться своей фантазии и попробовать различные способы приготовления этих моллюсков. Для этого будут полезны следующие рецепты.

[Рапаны к пиву.]

110955_or


Рецепт 1. Как приготовить холодную закуску из рапанов к пиву

как приготовить рапаны чтобы они были не жесткиеДля того чтобы приготовить такую закуску понадобится: 100 грамм рапанов, репчатый лук – 10-20 грамм, один лимон, специи для рыбы. Соломкой нарезать лук и рапаны, добавить сок свежего лимона и специи. Перемешать все вместе и оставить на ночь в холодильнике. Утром вас будет ждать вкусная холодная закуска.

Рецепт 2. Как приготовить мясо рапана со сладкой кукурузой к пиву

Отварить рис, отдельно отварить очищенные рапаны. Мясо рапана, яйца и огурцы порезать соломкой, добавить рис и сладкую кукурузу. Добавить по специи, заправить майонезом. Украшаем зеленью.

Рецепт 3. Как приготовить рапаны в соусе из томатов

Необходимые ингредиенты: 250 грамм рапанов, одна морковь, две луковицы, 5 грамм томатной пасты, три зубчика чеснока, 30 грамм масла из оливок или подсолнухов, специи для усидения вкусовых качеств.

Отварить рапаны в течение одной минуты, нарезать их кубиками. На мелкой терке натереть морковь и мелко нашинковать лук. На масле из оливок пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и тушить 5-8 минуток. Следом, добавить томатную пасту, мясо рапаны, посолить и поперчить. Тушить еще около 4-7 минут на медленном огне. Перед выключением добавить чеснок мелкими кусочками и накрыть сковороду крышкой.

[Как приготовить рапаны мягкими?]

Некоторым рапаны не по вкусу, потому что они считаются достаточно жесткими. Но есть несколько секретов, которые помогут избежать того, чтобы ваше блюдо было жестким. Задаваясь вопросом, как приготовить рапаны мягкими, нужно уделить достаточно времени для того, чтобы правильно выбрать моллюски. Важно знать, что все мелкие рапаны будут жесткими, сколько бы сил не ушло на их приготовление, поэтому, выбирая рапаны, обращайте внимание на моллюск, более крупных размеров. Также будьте осторожны при отваривании рапанов, так как они не любят, когда их слишком долго подвергают термической обработке. Переваренные моллюски становятся жесткими. Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными.

Всем приятного аппетита!

Удачного отдыха!

И замечательных блюд из морепродуктов!



Tags: животные, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments