antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Эльбрусы на страже информации

Оригинал взят у luceen в Эльбрусы на страже информации

Объединённая приборостроительная корпорация создала комплексы средств для обеспечения передачи шифрованной информации на базе процессоров Эльбрус.

Технические средства созданы по заказу Федеральной службы охраны и предназначены для объединения в единую сеть каналов шифрованной документальной связи стран СНГ и России. Не упоминается, какие именно процессоры использовались, поэтому непонятно, можно ли их производить в России.
Смущает, что материнская плата упоминается МПУ-АТХ, которая по описанию предназначена для процессоров МЦСТ-R1000 на основе импортного ядра SPARC. Но может, туда и Эльбрусы подходят, конечно.

Это пока только разработка, не внедрение. Но мне думается, ФСО вряд ли будет заказывать что-нибудь и не ставить на вооружение, если уж изделия прошли государственные испытания. К тому же, как говорится, "так ведь других нет", весьма вероятно. Вряд ли мы узнаем, пошли ли комплексы в дело. Хотя при нынешней кампании популяризации термина "импортозамещение" в СМИ, может быть, и узнаем.

Глава ОПК, Александр Якунин говорит: "Опыт этой работы может быть использован для дальнейшего импортозамещения в системах специальной связи других ведомств и организаций." Если так и произойдёт, это уже другой объём рынка, нежели те 80 штук, которые мы недавно обсуждали :-)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments