antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

МИСиС создает программное обеспечение для поиска перспективных месторождений нефти

Оригинал взят у nanonews_2011 в МИСиС создает программное обеспечение для поиска перспективных месторождений нефти

Разработка поможет оценить перспективность нефтегазовых месторождений в пластах пористых неоднородных структур (углей, сланцев), в 2 раза снижая стоимость поисковых работ и затраты времени на них, а также предупреждать возникновение аварийных ситуаций, в том числе выбросы газа, при разработке месторождений, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Первые результаты работы презентовала участник программы postdoc research НИТУ «МИСиС» – Елена Коссович.

Геологоразведка – традиционно высокозатратная статья расходов для добывающих компаний (газовых, нефтяных, угольных и др.). При работе с обычными месторождениями её доля в структуре бюджета на организацию промысла доходит до 80%, а в случае добычи газа из угольных и сланцевых пластов она ещё выше. Столь высокая цена объяснима: эксперты на месте изучают огромные территории и пласты недр. Опыт США и Канады – современных лидеров по работе со сланцевыми месторождениями – наглядно демонстрирует проблему корректного определения места разработки: зачастую производительность газовой скважины при изначально высоком уровне характеризуется быстрым спадом.

«Наша работа призвана сделать геологоразведку по-настоящему высокоточным и в то же время экономичным инструментом добывающей отрасли: ведь часть работ вскоре, мы надеемся, будет проводиться виртуально - полученные «в полях» данные будут заноситься в программу, которая на выходе даст прогностическую модель: эти недра перспективные, здесь есть риски быстрого истощения, а здесь перспектив нет вовсе», – приводит пресс-служба НИТУ «МИСиС» слова участника программы postdoc research, кандидата физико-математических наук Елены Коссович.

По словам учёного, в основу метода высокоточной оценки заложено многомасштабное моделирование процессов фильтрации в пористых гидрогенных структурах, каковыми и являются земные недра. Современные математические методы многомасштабного усреднения – это инструмент, который позволяет строить прогнозные оценки поведения сложных неоднородных макросистем по их микро- и нанохарактеристикам при воздействиях различной физической природы. Другими словами, газоносность породы определяется не только наличием в ней полостей, пор и трещин макро-масштабов, но и особенностями ее структуры на микро- и наноуровнях.

«Многомасштабное усреднение основано на выделении характерного структурного фрагмента материала (ячейки периодичности), имеющего конечную размерность, оценке некоторых свойств ячеек периодичности (например, модуля Юнга и т.п.), выборе физической и математической моделей, описывающих поведение ячейки при конкретном воздействии (например, сорбции или фильтрации газа, механическом нагружении, тепловом воздействии и т.д.). На основе усреднения свойств ячейки строится модель поведения системы в целом», – приводит пресс-служба НИТУ «МИСиС» слова Елены Коссович.

На данном этапе методы многомасштабного усреднения были использованы для моделирования сложных процессов фильтрации газа в сланцах, и на основе проведенных расчетов было показано, что процессы их газоотдачи во многом зависят от структуры органических включений, размеры которых составляют всего десятки и сотни нанометров. Для оценки механических свойств углей научной группой была разработана методика извлечения истинных значений модулей упругости микрокомпонентов углей (по данным их наноиндентирования), основанная на решении контактных задач системы образец-подложка.

В ближайшее время работа Елены Коссович будет направлена на комплексирование различных математических подходов для описания поведения геоматериалов на разных масштабных уровнях, что позволит прогнозировать многие явления, в том числе негативные, при добыче и переработке минерального сырья, повышая, таким образом, безопасность добычи.

Международная программа «Post doc research» – это привлечение для научной работы в вузы молодых учёных со степенями «PhD» либо «кандидат наук» и международным опытом работы. НИТУ «МИСиС» был первым российским университетом, который в 2013 году запустил пилотный проект по привлечению постдоков.

Источник: Роснаука


Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments