antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Пока мы тут дурака валяем, серьезные люди делом занимаются - котов мучают

Оригинал взят у i_m_ho в Пока мы тут дурака валяем, серьезные люди делом занимаются - котов мучают
Физики заставили пучок атомов рубидия одновременно находиться в двух местах на расстоянии в полметра. Об этом говорится в исследовании ученых из Стендфордского университета, опубликованном в журнале Nature.

1732366

Группа ученых во главе с Марком Касевичем провели эксперимент, используя атомы рубидия, охлажденные до температуры в миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля. Облако из атомов рубидия проходило через "атомный фонтан" высотой в 10 метров, который заставлял каждый из них "расщепляться" в два отдельных потока, пролетавших через вакуумную камеру по разным траекториям. Благодаря таким низким температурам исследователи сделали достаточно точные замеры положения атомов рубидия после "расщепления".

1732365

Наблюдая за тем, какой "узор" оставляли падающие атомы на детекторах, физики смогли доказать, что на момент измерения они находились в суперпозиции из двух положений, удаленных друг от друга на 54 сантиметра. Это, по словам физиков, является абсолютным рекордом длины для "котов Шредингера" на сегодняшний день.

Подобные "коты Шредингера" могут пригодиться для проверки теории относительности Эйнштейна: изучить влияние гравитации на поведение частиц в электромагнитных полях и найти гравитационные волны.

Ранее физики провели эксперимент, указывающий, по их мнению, на реальность волновой функции (пси-функции). Именно волновая функция описывает состояние микрочастицы и фигурирует в уравнении Шредингера в квантовой механике.

Кот Шредингера - "участник" мысленного эксперимента, предложенный физиком Эрвином Шредингером в 1935 году. Суть: в закрытый ящик помещаются кот и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома (что может случиться или не случиться). Таким образом, по принципами квантовой физики кот является одновременно и живым, и мертвым.




Tags: интересно, наука, не глупеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments