antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Российское космическое приборостроение: время унификации решений и компонентов

Оригинал взят у gmorder в Российское космическое приборостроение: время унификации решений и компонентов

proton-m_0.jpg
В России наконец-то решились на революционный шаг – заняться унификацией всех отечественных приборных решений и электронных компонентов по направлению космического приборостроения. По итогам заседания Совета главных конструкторов 22 декабря 2015 года единую согласованную заявку на разработку и производство новых компонентов направили в Министерство промышленности и торговли России.

Представители предприятий отрасли подчеркивают, что в среднесрочной перспективе такие решения обеспечат технологическую независимость и лидерство России в космическом приборостроении и позволят отечественным компаниям выйти на внешний рынок. Плановое создание специализированной микроэлектроники сократит номенклатуру применяемых решений в несколько раз. Пока что русские приборостроители практически под каждый заказ разрабатывают компоновку с новыми элементами. Унификация и стандартизация согласованного на Совете единого уменьшат списки с тысяч до сотен единиц. Уже в 2016 году в рамках новых проектов будут унифицированы служебные системы, стандартизировано применение модульных конструкций приборов телеметрического, командного и навигационного обеспечения. Отрасль получит в течение года комплекс нормативно-технических и директивных документов для проектирования, производства, закупок, применения и испытания современных микроэлектронных компонентов.

Особенно стоит отметить тот факт, что всё это делается в рамках масштабной программы по импортозамещению компонентов микроэлектроники, которые до этого Россия много лет закупала за рубежом.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments