antipin_sl (antipin_sl) wrote,
antipin_sl
antipin_sl

Бомбы и ракеты попали точно в эпицентр

Оригинал взят у mikhaelkatz в Бомбы и ракеты попали точно в эпицентр


Американские чиновники и военные аналитики признали, что основная цель воздушной операции России в Сирии достигнута: Москва укрепила режим президента САР Башара Асада. В Вашингтоне отмечают, что затраты российской стороны на поддержку официального Дамаска оказались относительно низкими. В таком режиме операция ВКС РФ в Сирии может длиться годами, считают источники в США.


По мнению высокопоставленного чиновника в американской администрации, пожелавшего остаться неназванным, режим Асада при военной поддержке России оказался "в более безопасном положении, чем был", сообщает Reuters. Еще пять официальных источников заявили агентству, что российская операция в САР была по большей части успешной при относительно низких затратах на нее. В то же время собеседники агентства предупредили, что президент РФ Владимир Путин может столкнуться с серьезными проблемами, если участие России в четырехлетней гражданской войне в Сирии затянется.

Как отмечает Reuters, мнение опрошенных чиновников расходится с позицией, которую неоднократно высказывал президент США Барак Обама. В начале октября американский лидер заявлял, что "попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить население втянет их в болото". В начале декабря Обама сказал, что Россия "втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт".





Потери РФ за время участия в конфликте, по крайне мере официально признанные, были минимальными. По данным аналитиков, траты России на воздушную операцию составили примерно 1-2 млрд долларов в год. При этом на военные нужды, по данным американской разведки, Россия ежегодно выделяет из бюджета около 54 млрд долларов.

Американские эксперты и чиновники отмечают, что падение мировых цен на нефть негативно сказывается на российской экономике, но в то же время благотворно влияет на оборонные траты, поскольку стоимость топлива для самолетов и кораблей существенно снижается. Помог России и запас бомб, сохранившихся с советских времен.

По данным Генштаба РФ, с начала операции в Сирии ВКС выполнили более 5200 вылетов, из них 145 совершила дальняя авиация. Уничтожены более 2000 бензовозов ИГ (запрещена в России).




Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада.

В России все подобные обвинения критикуют и решительно опровергают, называя их "фейками и штампами". Накануне главнокомандующий Воздушно-космическими силами России (ВКС РФ) генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что российские летчики ни разу не атаковали в Сирии гражданские объекты.




Пожелаем удачи нашим лётчикам!



Tags: Мировая война, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments